КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Любимое старьё по четвергам, ч.2. Helen Shapiro, Betty Everett, Lesley Gore, Crystals, Little Eva, Sandie Shaw, Supremes, Ronettes, Chordettes

Искать

Любимое старьё по четвергам, ч.2. Helen Shapiro, Betty Everett, Lesley Gore, Crystals, Little Eva, Sandie Shaw, Supremes, Ronettes, Chordettes

03.09.2014 20:04, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Наверное, в этих песенках нет ничего особенного, но самостоятельно их вряд ли будешь искать. Да и зачем? «Контрабанда» плохого не посоветует! В сегодняшнем выпуске — поют девушки: Элен Шапиро, Бетти Эверетт, Лесли Гор, «Crystals», Литтл Ева, Сэнди Шоу, «Supremes», «Ronettes» и «Chordettes».

Betty Everett - It's in his kiss (The shoop shoop song)

Чернокожая обаяшка Бэтти Эверетт показывает целый женский моноспектакль. «Откуда вы, Бетти?» — «Из Чикаго» — «Что изменилось в вашей жизни после выхода пластинки?» — «Я стала больше путешествовать». Это безоговорочный номер один в моём персональном списке. Не случайно именно её песню перепела Шер, сделав хитом по второму разу.

 

Helen Shapiro - Walking Back To Happiness

Симпатичная американка еврейского происхождения Элен Шапиро поёт чуть более низким голосом, чем это практиковалась на тогдашней сцене, и поэтому очень хорошо запоминается. А какое у неё платье! Сейчас такое и представить невозможно… Со своим единственным хитом Элен Шапиро эпизодически мелькала в музыкальных телепрограммах до конца восьмидесятых годов.

 

Crystals - Da Doo Ron Ron

«Crystals», собранные знаменитым продюсером Филом Спектором, были одним из самых плодовитых девичьих коллективов того времени, но каждой песне словно чего-то не хватало. Вот разве что «Da Doo Ron Ron» звучит органично и самодостаточно — драйв и обаяние в чистом виде.

 

Lesley Gore - It's My Party

Блондиночка Лесли Гор поёт всего-то о вечеринке и о радости взаимной любви, но получается очень позитивно и радостно. Странно представить, что девушка с такой серьёзной причёской может петь песенку на подростковые темы. Но, с другой стороны, люди из шестидесятых годов нас бы вообще не поняли.

 

Little Eva - Loco-motion

Чернокожая певица с непритязательным псевдонимом Литтл Ева (Еву Бойд действительно так называли дома) поёт песню, которую потом перепело множество других певиц. Сколько ей здесь лет? Восемнадцать? Как и в большинстве клипов шестидесятых годов очень раздражают танцы на заднем плане, но сама девочка прекрасна и обаятельна.

 

Sandie Shaw - Puppet On A String

Санди Шоу прославилась тем, что принципиально выступала босиком, что по мнению её продюсера было верхом неприличия. А с этой песенкой про куклу-марионетку британка, кстати, выиграла «Евровидение». Обращает на себя внимание халтурная работа режиссёра, поместившего в кадр множество людей, но не объяснившего, что им делать, из-за чего мы видим Санди на фоне массового замешательства.

 

Supremes - Baby Love

В трио «Supremes» начинала молодая сладкоголосая Дайана Росс, которая впоследствии разбудила Майкла Джексона. Впрочем, в то время это было невозможно предположить. Опять же, обращаем внимание на причёски. Сейчас такое уже не встретишь.

 

Ronettes - Be My Baby 

Больше всех из этой троицы повезло старшей сестре Беннет, Веронике (или Ронни): она вышла замуж за продюсера группы, знаменитого Фила Спектора. Уже другой вопрос, каким мужем оказался Фил, но с музыкой получалось явно хуже: эта песенка осталась единственным большим хитом американских "ранеток".

 

Chordettes - Mr Sandman

Ну и в заключение — жизнеутверждающие «Chordettes». Невероятно, но эта группа была создана ещё в 1946 году, и в конце пятидесятых она как раз успела впервые засветиться по телевизору перед тем, как закончила свою карьеру.

Дополнительная информация