КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.4: Angry Amputees (США)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.4: Angry Amputees (США)

26.08.2014 20:00, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Композиции «Dubya» и «Psycho Bitch» со второго и, по сути, единственного слушабельного альбома («Slut Bomb», 2003) этой калифорнийской группы воображение особо не поражают: ну да, примитивное и ужасно громкое гитарное рубилово, истошные женские вопли, агрессивные тексты о порнографии и насилии. Но если случайно узнать, кто за этим стоит, то дух захватывает. Может, поэтому песня «She Said» вошла в популярную игру «Tony Hawks Underground», а сам альбом был выпущен подразделением EMI, увидевшим в этой музыке коммерческий потенциал. 

Группа была основана в 2000 году в Сан-Франсиско в составе: Стейси Ди (Стэйси Энн Дориан) — гитара, вокал; Джон Дальтон (Далти) — бас; Эрик Гонсалес — вокал, гитара; Джоан (Джин) Джиллиспи — ударные. Соль в том, что в отличие от большинства панк-групп название «Angry Amputees» («Злобные калеки») следует понимать буквально: харизматичный басист группы Далти, едва выжив во время бактериального менингита в 1989 году, был лишён ног и пальцев на руке — и при этом выступал на сцене, принимал участие в сессиях записи.

Сильный и мужественный человек, он постоянно шутил на эту тему: «Могу ли я играть? Это вообще не вопрос! Никто и не слушает меня — во всяком случае, все смотрят на Стейси». Журналист: «А как вы разводите фанаток на секс?». Дальтон: «Просто. Нахожу девушку, которая слишком долго стоит на неудобных каблуках и говорю: «Эй, хочешь присесть? Сантехника бесплатно!». В ответ на бестактный вопрос журнала «Рид» Джон на ходу придумал, что он потерял ноги после того, как ему пришлось трое суток ползти по джунглям, и с того времени сочинял самые причудливые версии происшедшего. Однажды, впрочем, розыгрыш не удался. «Это была авикатастрофа», — сказал Дальтон французскому таксисту во время гастролей в Париже. «Вы были в самолёте?», — спросил тот. «Нет, в своей гостиной». «О, Вы ещё более неудачливы, чем я, мсье», — ответил француз.

Однако на этом проблемы со здоровьем у басиста не закончились. В 2004 году Джон Дальтон успешно перенёс редкую операцию на сердечном клапане («процедуру Росса») в госпитале Стэнфорда; последующие сообщения в прессе об «Angry Amputees» касались лишь сбора пожертвований на эту операцию. Последний крупный концерт группа дала в 2007 году, после чего о Джоне ничего не было слышно. В 2010 году Стэйси Ди собрала женскую панк-группу «Compton SF» и выступает с ней по сей день.

Заметим, в США известна также христианская певица Стейси Ди. На многих музыкальных серверах её отождествляют с вокалисткой «Angry Amputees», но это ошибка.

Дополнительная информация