КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.7: Остров Крым (Украина)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.7: Остров Крым (Украина)

16.09.2014 20:02, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Хриплый голос, тяжёлая гитара, сочные духовые, стёбные тексты — сейчас такую музыку можно назвать мэйнстримом. Но в СССР выйти с ней за пределы подвалов было невозможно. К тому же, Крымская автономия так и осталась заповедником для андеграунда: все более-менее известные музыканты, родившиеся на этой земле, сделали карьеру либо в Киеве, либо в Москве. Как следствие, группа, которую на полуострове в начале девяностых знали абсолютно все, ныне накрепко забыта, а что делают её участники, без специального расследования не разберёшься.

Группа «Остров Крым», названная в честь романа Василия Аксёнова, была основана в Симферополе в 1989 году барменом Игорем Негучем (ударные) и моряком дальнего плавания Александром Корякиным (гитара). Ко времени записи первого альбома «Танцующие под луной» (1990) к группе присоединяется басист Игорь Лютиков. Фронтменом и вокалистом стал в 1993 году Валерий Баранчук. Именно с ним группа записала свой лучший альбом «Охота на подкидного дурака» (1997), включающий лучшие песни за все годы. На кларнете стал играть Дмитрий Тишин. Группу замечает актёр А.Баширов, с которым «Остров Крым» записал клип на песню «Шизофрения». Группа выступает в знаменитой «Программе А», едет с гастролями в Германию — но эти локальные успехи остались наивысшей точкой её взлёта. 

Вспоминает Вадимир Ткаченко («Ундервуд»): «Валера Баранчук, тогдашний солист, всегда приезжал на концерт на каком-то совершенно модном и крутом байке с удивительно красивой и очень длинноногой девушкой на заднем сиденье, у Саши Корякина была фантастическая синяя гитара и концертная майка-алкоголичка как у Брюса Уиллиса в «Крепком орешке», лысый Лютиков и волосатый Тихон были на сцене сама харизма и загадочность, а барабанщик Игорь Негуч был сам по себе крут, потому что, помимо игры на барабанах в самой известной группе Крыма, ещё имел ресторанный бизнес в Симферополе».

Во время записи следующего альбома «Париж» команда понесла тяжелейшую утрату. Как говорят сами музыканты, «попав под влияние и обаяние служителя протестантской церкви, Баранчуку и Негучу стало грешно играть в группе «Остров Крым»« (Негуч впоследствии собрал сначала группу «Воздухоплаватели», потом — «Хартию», исполняющие христианский рок). В результате, альбом «Париж» вышел в «демо-версии» — то есть, работа над ним завершена не была. Группа распалась, фактически, в тот момент, когда у неё было больше всего шансов выйти за пределы крымского андерграунда.

В 2001 году Александр Корякин и продюсер Игорь Сон уехали в Москву, чтобы начинать всё с нуля. Четырьмя годами позже к ним примкнул Игорь Лютиков, и группа возродилась в новом составе. Нового вокалиста Валерия Рудого (Пирогова) из Симферополя в 2008 году сменил Роман Езык, за ударные сел крымский барабанщик Сергей Бугара. В 2007 году вышла опять-таки «демо-версия» альбома «Даунбит». «Остров Крым» принял участие в паре сборников, дал несколько концертов, но после 2008 года о них нет практически никакой информации.

Слушая песни группы, поражаешься, насколько она оказалось не в том времени и не в том месте. Весь её музыкальный антураж был растаскан по кусочкам поп-группами, но эстетика, тонкий стёб оказались недоступны массовой культуре. Сравните лучший альбом «Острова Крым» с мало отличающимся по саунду Сергеем Шнуровым, и сами всё поймёте.

Дополнительная информация