КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Любимое старьё по четвергам, ч.4. Animals, Them, The Who, Kinks, The Monkees, Troggs, 13th Floor Elevators, Seeds

Искать

Любимое старьё по четвергам, ч.4. Animals, Them, The Who, Kinks, The Monkees, Troggs, 13th Floor Elevators, Seeds

24.09.2014 20:01, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Наверное, в этих песенках нет ничего особенного, но самостоятельно их вряд ли будешь искать. Да и зачем? «Контрабанда» плохого не посоветует! В сегодняшнем выпуске — первые суровые рокеры шестидесятых годов: Animals, Them, The Who, Kinks, The Monkees, Troggs, 13th Floor Elevators, Seeds.

 

Animals - Baby Let me Take You Home 

Эрик Бёрдон, на мой взгляд, один из интереснейших музыкантов 60-х годов. Его вклад в Animals — много больше, чем просто исполнение вокальных партий. Сольное творчество Бёрдона, о котором мы поговорим позже, драйвовее и непредсказуемее сольного творчества Алана Прайса (о котором мы тоже поговорим позже).

 

Them - Baby Please Don't Go 

Вэн Мориссон сделал блистательную сольную карьеру, но ещё прежде он обессмертил песню Моргенфилда Мак-Кинли «Baby Please Don't Go». Позднее эта идея была развита в аранжировке английской группы Budgie.

 

The Who - I can see for miles 

Если Эрик Бёрдон во многом тащил Animals на своём драйве, то в The Who такими Эриками Бёрдонами было аж трое из четверых музыкантов. «I can see for miles» — одна из первых по-настоящему громких композиций этой группы.

 

Kinks - You really got me 

Первую хард-роковую песню написала совсем не хард-роковая группа, но от этого «You really got me» не перестанет быть хитом.

 

The Monkees - Pleasant Valley Sunday 

Ужасно интересно, отчего к американцам «Monkees» такое высокомерное отношение в прессе. Не потому ли, что эта пресса британская? Во всяком случае, у этой группы есть по-настоящему прекрасные песни, и «Pleasant Valley Sunday» — одна из них.

 

Troggs - Wild Thing 

Песня «Wild Thing» была написана для другой группы, но популярной её (как и «Love is all around») сделали именно «Troggs». В 60-е ещё не было панк-рока, но сыграть на трёх аккордах, счистив с них всю декоративность, уже было возможно. А атональное соло на окарине — это просто что-то невозможное.

 

13th Floor Elevators – You’re Gonna Miss Me 

Техасцы «13th Floor Elevators» назвали свою группу так, потому что на их родине в лифтах не было тринадцатых этажей. Критики не очень удачно окрестили эту музыку «гаражным роком». Впрочем, термин «стадионный рок» ничем не лучше.

 

Seeds - Pushin' Too Hard 

Ещё одна легендарная «гаражная» группа.

 

Фото: Animals (официальный Facebook Эрика Бёрдона)

Дополнительная информация