КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.9: Cólera (Бразилия)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.9: Cólera (Бразилия)

01.10.2014 14:36, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Одна из самых долгоживущих бразильских панк-групп «Cólera» («Холера») появилась на свет в Сан-Паулу в 1979 году благодаря братьям Поцци, один из которых, Эдсон Лопес по прозвищу Редсон, взял в руки гитару и запел, а второй, Карлос Лопес по прозвищу Пьер, сел за ударные. После того, как в 1981 году к банде присоединился басист Вальдемир Пинейру (или попросту Валь), стиль был задан окончательно: это был напористый хард-кор-панк с антимилитаристскими и экологическими текстами и мелодичными, легко запоминаемыми припевами, немного напоминающими нашу раннюю «Гражданскую оборону». Этому почерку, как и тотальной приверженности DIY, группа не изменила ни разу за тридцать с лишним лет.

Альбомы «Mudar O Amanhã» («Попробуйте изменить завтрашний день», 1985) и «Pela Paz em Todo Mundo» («За мир во всём мире», 1986) с песнями «Somos Vivos», «Medo» и «Pela Paz» стали известны в национальном масштабе. Из других песен, на мой взгляд, наиболее хороши боевой хит «Deixe A Terra Em Paz» (2004) и мелодичная песня «Em Setembro» (1989).

«Cólera» трижды гастролировали по Европе — в 1987, 2004 и 2008 годах — и были первой бразильской группой, которая этого добилась. Впрочем, как и положено настоящим фанатикам, вернулась она на родину без копейки денег и даже была вынуждена на какое-то время прекратить записывать новые пластинки. На родине команда пользовалась бешеной популярностью: если на фестивале «Cólera» играли меньше полутора часов, их просто не отпускали со сцены. Более того, некоторые песни группы считались неофициальными гимнами Сан-Паулу — редчайший случай широкого народного признания для панк-коллектива. Объяснялось это просто: Редсон был хорошим парнем с активной гражданской позицией. Кроме того, он никогда не отказывался помочь молодым музыкантам в качестве продюсера или ещё как-нибудь, запросто мог взять гитару и выйти на сцену с кавер-группой, исполняющей хиты «Clash» и «Sex pistols». Его любили абсолютно все, и тем страшнее была трагедия: 28 сентября 2011 года Редсон умер от кровотечения желудка в 49 лет от роду. 

Пережив удар, «Cólera» продолжила своё дело в новой формации — с вокалистом Венделем Барросом и гитаристом Кака Саффиотти. С каким успехом — пока сказать трудно, видеозаписи оставляют неоднозначное впечатление.

Фото: feedbackonline.wordpress.com

Дополнительная информация