КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.12: Violent Femmes (США)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.12: Violent Femmes (США)

21.10.2014 21:11, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

«Violent Femmes» образовались в Милоуоки (штат Висконсин) в 1981 году. В состав трио вошли гитарист, вокалист, автор песен Гордон Гано, бас-гитарист Брайан Ричи и барабанщик Виктор Де Лоренцо (с 1993 по 2002 года на ударных играл Гай Хофманн). Название группы многозначительно и трудно переводимо; с учётом обложки первого альбома я склонен остановиться на варианте «Отважные трУсы».



«Violent Femmes» начинали как уличные музыканты, после того, как панк-группы, в которых играли ребята поначалу, распались. Там-то их и обнаружил участник «Pretenders» Джеймс Ханиман-Скотт, решивший помочь бедолагам. Через два года вышел первый альбом, начинающийся с хита, остающегося главным достижением группы и по сей день (а кто его только не перепевал!) — песней «Blister in the Sun». Группу тут же записали в пионеры американского фолк-панка, после чего «Violent Femmes» стали покорно играть то, что от них хотели услышать музыкальные критики. Во втором альбоме «Hallowed Ground» это ещё прокатило, а вот третий диск «The Blind Leading the Naked» (кстати, классное название — «Слепой ведёт голого»), спродюсированный клавишником «Talking Heads» Джерри Хариссоном, был уже совсем попсовым, и даже кавер-версия Марка Болана «Children of the Revolution» не спасла.



С 1987 года группа то распадалась, то собиралась вновь, в 2000 году записала последний альбом, а в 2007 году стала судиться друг с другом из-за незаконной продажи прав на «Blister in the sun» рекламщикам (благодаря этой сделке, кстати, эта песня теперь широко известна и в России). В 2009 году обиженный Гано заявил, что группа распалась окончательно, и, честно говоря, в этой ситуации его трудно не понять. Но в итоге здравый смысл взял своё, и с 2013 года «Violent Femmes» возобновили концерты. Новым барабанщиком на этом этапе стал Брайан Виглионе - несмотря на то, что Де Лоренцо болезненно воспринимал расставание с партнёрами и уходить явно не хотел. Ребят и сейчас можно услышать в США, приезжайте.

Дополнительная информация