КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.13: Bulsara (Монголия)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.13: Bulsara (Монголия)

28.10.2014 23:36, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Честно говоря, сам факт наличия в Монголии панк-музыки сначала вызывает у европейца улыбку. Но почему бы и нет? В этой стране тоже смотрят телевизор, тоже пользуются Интернетом — значит, там есть соответствующая культурная почва. На что похожа эта музыка? Если я скажу, что на казахстанский рок, наверное, это не очень прояснит ситуацию.

«Bulsara» — очень качественная, но всё-таки не самая узнаваемая по саунду группа. Её стиль — помесь, или, точнее, чередование лирического поп-рока и достаточно мощного панка. Это в чистом виде продукт западной цивилизации. Никакого намёка на традиционную музыку здесь нет — музыканты просто не видят в ней необходимости. Тем не менее, все песни группы написаны на родном языке и адресованы исключительно монгольскому слушателю.
На одной из фотографий участники «Bulsara», одетые в спортивную форму, стоят на фоне пагод и напоминают забайкальских гопников из какого-нибудь Улан-Удэ. На другой — похожи на американских рэпперов азиатского происхождения. Будучи одной из двух монгольских рок-групп, более-менее известных у себя на родине, они ничем не ограничены в музыке и легко смешивают панк, к примеру, с хип-хопом. К примеру, известна их рэп-композиция, записанная совместно как раз со второй более-менее известной монгольской рок-группой «Tatar». Среди немногочисленных записей коллектива, на мой взгляд, выделяется бодренькая танцевальная композиция «Iim L Baig» с запоминающейся мелодией.


Дополнительная информация