КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Любимое старьё по четвергам, ч. 8. Joan Baez, Melanie, Neil Young, Phil Ochs, Ralph McTell, Paul Simon, Elston Gunn (Bob Dylan)

Искать

Любимое старьё по четвергам, ч. 8. Joan Baez, Melanie, Neil Young, Phil Ochs, Ralph McTell, Paul Simon, Elston Gunn (Bob Dylan)

04.12.2014 14:23, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Наверное, в этих песенках нет ничего особенного, но самостоятельно их вряд ли будешь искать. Да и зачем? «Контрабанда» плохого не посоветует! В сегодняшнем выпуске — продолжение бардовской темы 60-70 годов: Джоан Баэз, Мелани Савка, Нил Янг, Фил Оукс, Ральф Мактелл, Пол Саймон и Боб Дилан, выступающий под псевдонимом Элстон Ганн.

 

Joan Baez - Sweet Sir Galahad 

Джоан Баэз, на мой мужской взгляд, существо милое, но неоднозначное. Политические призывы устаревают, красивых женщин сменяют другие красивые женщины... Хорошо, что остаются песни — такие, как эта.

 

Melanie - What Have They Done To My Song

Мелани Савка сделала отличную вещь, популяризовав песню немки Далии Лави «Wer hat mein Lied so zerstoert». Аранжировки и вокальная манера практически не отличаются. Кстати, для меня до сих пор остаётся загадкой, почему часть слов написана по-французски (это вопрос к Далии). Очень похоже на то, что это отсылка к Эдит Пиаф, но я недостаточно знаю репертуар великой француженки, чтобы опознать первоисточник.

 

Neil Young - Heart Of Gold 

Каждый раз, когда я смотрю этот ролик, у меня возникает ощущение, что Нил Янг впервые исполняет эту песню и сам не знает, что из этого может получиться. А получилось, кстати, очень круто — именно благодаря этой непосредственности.

 

Phil Ochs – Changes 

Бедняга Фил повесился в 35 лет, разочаровавшись в жестоком и несправедливом мире. Как я его понимаю! После окончания войны во Вьетнаме ничего так и не поменялось к лучшему... Но Фил поёт о своей мечте — об «Изменениях».

 

Ralph McTell - Streets Of London 

Ещё один бедолага послевоенного поколения, знающий наизусть тысячи ступенек переходов, в которых он пел песни под гитару, чтобы заработать на жизнь. Судьба улыбнулась Ральфу: благодаря этой песне он стал известным музыкантом, и нищета осталась в прошлом.

 

Paul Simon - Homeward Bound 

Молодой и не вполне определившийся со своими эстетическими ориентирами Пол Саймон (чего стоят эти идиотские усы) исполняет под гитару один из своих хитов. Боже, какая тут прекрасная аппликатура! Некоторым аудилам для счастья нужно совсем немного...

 

Elston Gunn (Bob Dylan) – Girl from Northern England

Какой песней Боба не заверши этот краткий обзор, по-любому выйдет откровенная вкусовщина. Я очень привязался к этому ролику, снятому непонятно где и как, и где Боб фигурирует под одним из своих многочисленных псевдонимов Элстон Ганн. 

 

На коллаже: Чарлз Буковски и Боб Дилан. Найдено здесь: http://www.oocities.org/soho/coffeehouse/2909/index.html

Дополнительная информация