КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.17: Canal Terror (Германия)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.17: Canal Terror (Германия)

09.12.2014 23:58, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

«Canal Terror» — на первый взгляд, вполне традиционная, даже несколько однообразная панк-группа. Основное её достоинство — это прекрасно артикулированный немецкий язык, который многими критиками считается с точки зрения фонетики очень подходящим для панк-рока. Кроме запоминающихся «Glaubensbekenntnis», «Bonn-Duell», «Zu Spat» и считающейся лучшей «Staatsfeind», в репертуаре «Canal Terror» есть ещё пародийная версия «My Bonnie» — если кто не знает, это самая известная песня «The Beatles» периода их гамбургской юности.

Группа была основана в Бонне в 1980 году Томми Койппе «Траволтой», Фолькером «Террором» Станецки (оба выступали ранее в «The Cosh») и Домиником «Юнгпанк» Шеттингом из «Terror Kinder»; в следующем году к составу присоединился 14-летний барабанщик Райнер Банзе. Хотя первоначально Фолькер писал большую часть песен, постепенно основным автором музыки стал Доминик. Тексты принадлежали всем четырём участникам группы, но но наибольший вклад внёс Томми Койппе. Несмотря на молодость (15-17 лет), группа стала выступать на фестивалях на одной сцене с такими звёздами жанра, как «Black Flag» и «Bad Brains».

За время своего существования группа записала лишь один альбом «Zu Spat» («Слишком поздно») — в Западном Берлине, на лэйбле «Aggressive Rock Produktionen». В декабре 1982 года диск был готов, но из-за постоянных разногласий с владельцем лэйбла Карлом-Ульрихом Вальтербахом вышел только в феврале 1983 года («Aggressive Rock Produktionen» попыталась перепродать права без ведома музыкантов). В апреле Томми оставил группу, обвиняя коллег в коммерциализации. Новым вокалистом стал барабанщик Райнер Банзе, но это не спасло дело: «Canal Terror» продолжали предъявлять друг другу финансовые претензии. Следующим ушёл Шетттинг. В 1984 году Райнеру Банзе в последний раз удалось собрать группу на концерт в Голландии, после чего «Canal Terror» распались. Основатели группы Томми Траволта и Доминик Шеттинг воссоединились в коллективе «Molotow Soda», в котором продолжали играть до конца девяностых годов.

В 1991 году группа воссоединилась в своём лучшем составе, после чего «Aggressive Rock Produktionen» быстренько переиздала «Zu Spat» с пометкой «панк-классика», снова нарушив права музыкантов. Начавшееся судебное разбирательство поначалу складывалось не в пользу группы, но потом вопрос был всё-таки решён полюбовно. К 1997 году, когда диск в третий раз был издан лэйблом «Suppenkazper`s Noize Imperium», «Canal Terror» стала одной из наиболее известных групп немецкого панк-рока, но сами музыканты к этому времени вряд ли чувствовали большую радость по этому поводу. Идейный вдохновитель группы и основной её мотор, Фолькер Станецки скончался в декабре 2001 года.

Фото: canalterror.punknet.de

Дополнительная информация