КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.19: Chrisma (Италия)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.19: Chrisma (Италия)

20.01.2015 21:50, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Название итальянского дуэта Chrisma — это абреввиатура имён участников, Кристины Мозер и Маурицио Арчери. Исполняя композиции на английском языке, они импортировали в Италию электронную «новую волну» — соединение краут-рока и пост-панка. Любопытно, что Маурицио, которому к моменту основания дуэта был 31 год, начинал в мод-группе «New Dada», которой посчастливилось играть на разогреве у самих «Битлз» во время их итальянского турне.

Первые песни («Amore» и «Sweet Baby Sue»), вышедшие в 1976 году, были записаны музыкантами на лондонской студии знаменитого исполнителя электронной музыки Вангелиса Папатанассиу, и были достаточно скромной пробой пера. В 1978 году вышел альбом «Chinese Restaurant», одна песня с которого, лирическая «Lola», попала в десятку. Однако, по прошествии четверти века более интересной кажется агрессивная композиция «Black Silk Stocking», записанная на обратной стороне сингла «Lola» и в своё время оставшаяся в тени. Особенно интересен клип, в котором музыканты талантливо разыграли танцы с переодеваниями.

Второй альбом, «Hibernation», изданный в 1979 году, получил международную популярность, но опять-таки ставшая хитом композиция «Aurora B.» по факту уступает другим вещам — «Gott Gott Electron» и «Vetra Platz» (имеется в виду парк Piazza Vetra в Милане). Несмотря на довольно гламурную музыку, панк-культура стала для музыкантов «точкой невозврата»: во время турне Маурицио из чувства протеста прямо на сцене попытался отрезать лезвием палец на руке; дело кончилось больницей. Пресса восприняла этот поступок как трюкачество. Ряд песен дуэта слыли непристойными и, по сути, были запрещены.

В 1980 году музыканты поменяв название на Krisma, выпустили альбомы «Cathode Mamma» и «Clandestine Anticipation», а тремя годами позже уехали в Нью-Йорк, где быстро отошли от «новой волны» к коммерческой электронной поп-музыке (альбом «Iceberg»), но это публику уже не цепляло. Музыканты время от времени пели на итальянском языке, стали сотрудничать с итальянским телеканалом RAI. Выпущенный в 1988 году на виниле альбом «Non ho denaro» («У меня нет денег») полностью был написан на итальянском языке, но не переиздавался и, не считая сингла 2001 года «Kara», стал последним в дискографии группы. После этого Маурицио Арчери основал канал KrismaTV, посвящённый электронному авангарду. В ноябре 2009 года вышел трибьют-альбом «CHyberNation — The tribute to Krisma». Группа до сих пор эпизодически выступает в клубах и по телевидению.

Фото: https://www.facebook.com/pages/Krisma-Music

Дополнительная информация