КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.21: Юго-запад (Россия)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.21: Юго-запад (Россия)

04.02.2015 20:58, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Группа «Юго-запад» была основана в феврале 1988 года двумя бывшими одноклассниками, и уже к концу года была принята в Ленинградский рок-клуб. В немногочисленных видео-записях, снятых для ленинградского телевидения, видно, что ребята эксплуатировали образ хулиганов с окраины, но вообще «Юго-запад» запомнился не только и не столько этим.

Самобытность группы обеспечивало сочетание двух совершенно разных авторов — Игоря Фролова «Егорыча», написавшего большую часть песен «Юго-запада» и Александра Махнача «Сантёра», перу которого поначалу принадлежало всего несколько лирических вещей. Кроме Фролова и Махнача в группе выступали также бас-гитарист Алексей Савинов (Лельс) и Андрей Орлов (Чегевара) — ударные.

Алексей Савинов: «Игорь по сути спас меня от того, что я чуть не стал вечным студентом. Он понял, что у парня не ладится с высшим техническим образованием. Он говорит: «Давай-ка сделаем». Стал мне какие-то записи прокручивать. Мы тоже давай. А потом случайно в подвале точка нашлась, где можно репетировать. Я уже к тому времени со студенчеством своим покончил. Стал продавцом в магазине «Радиотоваров». Игорь тоже с «Макаровкой» завязал. И тут с Сантером познакомились. Наш знакомый служил вместе с ним на флоте. Саша служил в морских частях погранвойск в Приморском крае. И он привнес нам свою струю».

Игорь Фролов: «А у меня план жизни, честно сказать, очень простой, крылатый (я не похож на крылатого человека, скорее с рожками) сочинить просто народную песню. И я всегда отталкивался от дворового фольклора. Меня не интересовали высокие материи, пафосные, ну, может быть, политика немножко зацепила вначале. Конечно, тут такие пертурбации в стране (...) В панке человек, не обладая никакими данными музыкальными, не обладая мастерством никакими — если у него есть что сказать, если он хочет что-то сказать, и он хочет в кайфе жить с друзьями — пить, гулять с девочками, то у него все получится. И я себе это доказал. Понимаешь, все. Потом я постарел, я стал тупым (...) У нас на афишах всегда было написано «фолк-панк», народный панк. В какую-то западную оболочку мы хотели вложить что-то свое. Нам был чужд этот западный типичный вздор, по сути, честно».

Основная концептуальная нагрузка лежала на песнях Фролова: агрессивность на грани экстремизма («Мы тоже не из бумаги»). В песне «Клава Назарова» советский патриотизм доведён до такой степени агрессии, что превратился почти в стёб. Главный хит — «Лесные братья» — антисоветский гимн, в котором смело спето всё, о чём не решались говорить вслух: «Туман редеет, мы идем след в след,/ Никого из советских на хуторе нет./ Автомат вокруг шеи, патроны в довесок — / Лесные братья выходят из леса». На этом фоне песни Сантёра («По разбитым бутылкам», «Небесный ангел», «Я бы мог придумать повод» и др.) выглядят иначе — это очень поэтичная и тонкая панк-лирика. 

Группа стремительно набирала популярность, безостановочно играла концерты и сумела даже съездить на гастроли в Нидерланды. В 1991 году Фролов женился на известной финской тележурналистке, эмигрировал и ушёл из музыки, Махнач начал сольную карьеру, а Савинов и Орлов стали сессионными музыкантами. Александр Махнач: «Мы, видимо, очень откровенно вели себя в жизни, считали музыку той же самой жизнью, тусовались, пили, дрались, попадали в милицию, и в итоге через три года у нас просто кончились силы. Был такой интересный символ: мы были на гастролях в Амстердаме. Улетали из Ленинграда, вернулись в Петербург и с тех пор больше не выступали».

В 2002 году «Юго-запад» внезапно собрался снова для записи альбома «Дружок», составленного, в основном, из песен Махнача. После записи семи композиций группа опять разбежалась, и Махнач заканчивал альбом в одиночку. Лучшей композицией стала стартовая вещь на альбоме — «Святая штука»: Махнач, по происхождению сибиряк, знал, что значит петь о дороге домой. Остальные песни, в общем-то, можно было не записывать. После выхода альбома Александр Махнач кардинально поменял жанр, собрав группу «Бивни», с которой записал ряд дисков с песнями для фанатов футбольного клуба «Зенит». В 2011 году зафиксирована любительская запись в честь 20-летия «Юго-запада», на которой присутствовали все участники группы. На этом, по всей видимости, история «Юго-запада» закончена.

Фото: https://vk.com/yugo_zapad

Дополнительная информация