КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Любимое старьё по четвергам, ч.9. Jeannie C Riley, Crosby, Stills & Nash, Jim Croce, Steeleye Span, Sandy Denny & Fairport Convention, Ocean, Brewer & Shippley, Georgie Fame & Alan Price

Искать

Любимое старьё по четвергам, ч.9. Jeannie C Riley, Crosby, Stills & Nash, Jim Croce, Steeleye Span, Sandy Denny & Fairport Convention, Ocean, Brewer & Shippley, Georgie Fame & Alan Price

05.02.2015 20:59, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Наверное, в этих песенках нет ничего особенного, но самостоятельно их вряд ли будешь искать. Да и зачем? «Контрабанда» плохого не посоветует! В сегодняшнем выпуске — кантри-рок 60-70 годов: Джинни Си Райли, Кросби, Стиллз энд Нэш, Джим Кроучи, Steeleye Span, Санди Дэнни и Fairport Convention, Ocean, Брюэр энд Шипли, Джорджи Фэйм и Алан Прайс.

 

Jeannie C Riley - Harper Valley PTA 

Бойкая девица, сошедшая к нам с телепередачи, датируемой приблизительно 1968 годом. После своего единственного хита, написанного для неё Томом Холлом, Джинни стала проповедницей методистской церкви и пела госпел до конца 70-х годов.

 

Crosby, Stills & Nash - Teach Your Children 

Медленная, ласковая философская зарисовка об отцах и детях. Так кто там кого учит, мистер Грэм Нэш?

 

Jim Croce - Working at the Car Wash Blues 

Джим Кроучи (да-да, эта фамилия читается именно так!) — один из тех, кто погиб молодым, толком не успев реализовать свой огромный талант. Эта песня — возможно, лучшее, что было им сделано до злосчастной авиакатастрофы, стоившей ему жизни.

 

Steeleye Span - All Around My Hat 

Величайший боевик всех времён и народов с весьма прозрачными намёками на борьбу ирландцев за свою независимость от англичан. На улыбку Мэдди Прайор можно смотреть вечно, а за цветок в её волосах можно сразу отправляться в бой!..

 

Sandy Denny & Fairport Convention - Farewell, farewell 

Санди — это британская Янка. Яркая, сумасбродная певица, погибшая молодой при загадочных обстоятельствах. И тоже знающая толк в народной культуре. Жаль, что в кадр она попадает редко и не в фокусе. С другой стороны, где ещё увидишь изнанку музыкальной жизни. Полвека прошло, а быт рок-н-ролльщиков не меняется.

 

Ocean - Put Your Hand In The Hand 

Христианский кантри-рок высшей пробы из Канады. Даже жаль, что это единственный хит Ocean — чувствуется, люди были способны на большее, но почему-то не сложилось.

А вот, ради интереса, оригинальная версия этой песни от канадской певицы Энн Мюррей. Песня-то крутая. Её даже Элвис спел!

 

Brewer & Shippley - One Toke Over The Line 

Эта песня тоже о Боге, но с забавными намёками на каннабис и вообще хипповскую культуру. Брюэр и Шипли не стали Саймоном и Гарфанкелем, но эта песня превратилась в классику американского рок-андеграунда. А вообще очень приятные интеллигентные ребята - слушайте и наслаждайтесь. Особенно - шикарным многоголосьем в конце.

 

Georgie Fame & Alan Price – Rosetta 

Ну и на сладкое — клавишное рубилово двух матёрых рок-н-ролльщиков шестидесятых. Это 1971 год — оба красавца находятся в расцвете сил, но их эпоха стремительно уходит. Обратите внимание на одинаковые жилеты цветов радуги — сейчас это выглядит забавно.

 

На фото: Джим Кроучи, jimcroce.com

Дополнительная информация