КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Любимое старьё по четвергам, ч.10. Edison Lighthouse, Bay City Rollers, Sailor, Cockney Rebel, Dana, Marmalade, Diana Ross, Dolly Parton, Barbara Dickson

Искать

Любимое старьё по четвергам, ч.10. Edison Lighthouse, Bay City Rollers, Sailor, Cockney Rebel, Dana, Marmalade, Diana Ross, Dolly Parton, Barbara Dickson

12.02.2015 20:55, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Наверное, в этих песенках нет ничего особенного, но самостотельно их вряд ли будешь искать. Да и зачем? «Контрабанда» плохого не посоветует! В сегодняшнем выпуске — поп-музыка семидесятых: Edison Lighthouse, Bay City Rollers, Sailor, Cockney Rebel, Dana, Marmalade, Дайана Росс, Долли Партон, Барбара Диксон.

 

Edison Lighthouse - Love Grows Where My Rosemary Dies

Тот случай, когда группа была создана под песню, которую написали англичане Тони Маколи и Берри Мэйсон. После того, как «Love Grows» добилась международного успеха, вокалист Тони Бэрроуз ушёл искать счастья в другие группы. Единственный альбом 1971 года несколько раз переиздавался под разными названиями, и он действительно сильный. Хитросплетения авторских прав на брэнд привели к тому, что абсолютно легально существовали две группы с одним и тем же названием и репертуаром — британская «Edison Lighthouse» (вокалист Брайан Хаджинс) и американская «Edison Lighthouse» (вокалист Лес Фрадкин). В наше время продолжает выступления лишь «правильный», британский состав.

 

Bay City Rollers - I only Want to be With You

Шотландцы «Bay City Rollers» едва не догнали по популярности «The Beatles», но не выдержали конкуренции с внезапно свалившейся на Великобританию панк-революцией. Сейчас уже невозможно понять, чего такого нашли в этих ребятах. Но «I only Want to be With You», позаимствованная из репертуара Дасти Спрингфилд, — это вне всяких сомнений, хит.

 

Sailor - Girls Girls Girls 

Самый интересный персонаж в этой талантливой группе, метеором мелькнувшей на британской поп-сцене семидесятых, — это её вокалист, норвежец Джордж Каханус. По рождению -и князь Георгий Чегодаев. Даже и не знаю теперь, чего ещё интересного рассказать!…

 

Cockney Rebel - Mr Soft 

Я уверен, в рок-музыке всегда есть место качественной клоунаде. Стив Харли считает так же!

 

Dana - All kinds of everything 

Дана победила с этой песней на Евровидении 1970 года, благодаря чему стала одной из самых известных девочек на планете. Дальнейшая биография прелестного создания развивалась, на первый взгляд, неожиданно, но вполне нормально для Ирландии. К концу десятилетия Дана Скэллон начала исполнять христианские песни. Её заинтересовали крупные международные благотворительные проекты, а в 90-х годах Дана стала активно участвовать в политической жизни: дважды баллотировалась в президенты, став первой ирландской женщиной-кандидатом, и представляла в Европарламенте Ольстер. В данный момент политика и музыка остаются двумя главными её занятиями.

 

Marmalade - Reflections Of My Life 

Ещё одна шотландская поп-группа, начинавшая выступать ещё до «The Beatles». Собственно, единственным крупным успехом «Marmalade» за неполные десять лет было исполнение битловской «Ob-La-Di, Ob-La-Da», а со своим материалом добиться чего-то значительного не получалось. Судя по тексту их первого (и не последнего) хита, парни уже и сами не особо верили в то, что у них что-то получится.

 

Diana Ross – Do You Know Where You're Going To (Theme To Mahogany)

Мы как-то не баловали сегодня настоящими звёздами, так вот вам Дайана Росс. На мой взгляд, это самая красивая её песня.

 

Dolly Parton – Jolene 

Без сомнения, одна из самых красивых песен 70-х годов. Я пребываю в некотором шоке от имиджа американки Долли Партон, но не признавать её музыкальные таланты невозможно.

 

Barbara Dickson - Answer Me 

Закончим песней ещё одной шотландки — уроженки Данфермлайна Барбары Диксон. Отличная лирика в исполнении прекрасной пианистки и певицы.

 

На фото: Дана Скэллон на вершине славы, 1970 год.

by Nationaal Archief, Den Haag, Rijksfotoarchief: Fotocollectie Algemeen Nederlands Fotopersbureau (ANEFO), 1945-1989 - negatiefstroken zwart/wit, nummer toegang 2.24.01.05, bestanddeelnummer 923-3512 - Nationaal Archief. Licensed under CC BY-SA 3.0 nl via Wikimedia Commons.

Дополнительная информация