КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Любимое старьё по четвергам, ч.11. Congregation, Fleetwood Mac, Peter Gabriel, Thin Lizzy, Strawbs, Chris Spedding, Steppenwolf

Искать

Любимое старьё по четвергам, ч.11. Congregation, Fleetwood Mac, Peter Gabriel, Thin Lizzy, Strawbs, Chris Spedding, Steppenwolf

19.02.2015 10:58, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Наверное, в этих песенках нет ничего особенного, но самостоятельно их вряд ли будешь искать. Да и зачем? «Контрабанда» плохого не посоветует! В сегодняшнем выпуске — рок семидесятых: Congregation, Fleetwood Mac, Питер Гэйбриэл, Thin Lizzy, Strawbs, Крис Спеддинг, Steppenwolf.

 

Congregation - Softly Whispering 

«Congregation» — малоизвестная британская поп-группа, у которой и был-то всего один хит. Сейчас о них никто и не вспомнил бы, если бы не архивы «Top of the pops». Все признаки качественного коммерческого подхода налицо: трогательный хор с красивыми девушками, явное духовное происхождение мелодии и текста, пафосный вокалист со здоровым крестом на шее, похожий на Джимми Хендрикса гитарист. Только вот мелькнувший на последней секунде одноглазый ведущий как-то легка смущает. Что, впрочем, не умаляет достоинств песни.

 

Fleetwood Mac - Rhiannon 

«Fleetwood Mac» — одна из наиболее коммерчески успешных групп семидесятых, но в первую очередь эта эпоха ассоциируется почему-то не с ними, а с «Abba», «Queen», «Pink Floyd» и т.п. С чем это связано, сказать трудно. Возможно, у «Fleetwood Mac» просто не было таких галактических амбиций. Но что могу точно сказать, «Rhiannon» — это одна из лучших песен того времени.

 

Peter Gabriel - Solsbury Hill

Заскучав в «Genesis», Питер Гэйбриэл не сразу обрёл то направление, по которому мы его знаем сейчас. Первый сольник был весьма лиричным и очень приятно воспринимается до сих пор.

 

Thin Lizzy - Do Anything You Want To 

«Thin Lizzy» — прекрасная группа. Возможно, не все её проявления были достаточно индивидуально окрашенными, но ряд выдающихся песен говорит сам за себя.

 

Strawbs - Lay Down 

Акскалы британского фолк-рока поют аж с 1964 года! Дай Бог здоровья Дэйву Казинсу и Дэйву Ламберту…

 

Chris Spedding - Motor Bikin' 

Крис Спеддинг звёзд с небес не хватал. Он с успехом играл роль второго плана, работая сессионным гитаристом и продюсируя начинающие рок-группы. Особенно много он сделал для панк-музыки. «Motor Bikin'» — один из немногих его персональных успехов.

 

Steppenwolf - Born to be wild 

«Steppenwolf» — певцы вольной дороги и байков, одни из первых, кто донёс эту тему до широкой публики. «Born to be wild» — одна из самых известных песен группы и необходимый компонент любого курса по истории рок-музыки.

Фото: fleetwoodmac.com

Дополнительная информация