КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Такая разная АКИМАМА

Искать

Такая разная АКИМАМА

08.03.2015 00:53, Музыка: статьи


Алёна
Моргуновская

Карты бесполезны, если путь по кругу.
Как ты сделал так, что мы ведем друг друга?
АКИМАМА.


О группе, об их музыке и о жизни в больших городах.


Как говорил Юрий Татаркин, интуиция - это компас в житейских джунглях. Так же, как в джунглях городских роль компаса выполняют впечатления, эмоции и чувства. Серый город расцвечивают именно они, превращая равнодушную тусклость в радужное сияние. Встречи с людьми, кино, увлекательные книги, любопытные места, музыка - стрелка компаса дрожит, и от переизбытка впечатлений слетает с оси.

Речь у нас как раз и пойдет о такой группе-проводнике и ее вокалистке.

Татьяна Яценко, голос и душа группы АКИМАМА, является также вокалисткой московской группы «Бони Нем». Кроме того, Татьяна пишет книги для детей, у нее их вышло три: «Самоучитель игры на фортепиано», «Сольфеджио для детей» и «Почему трава зеленая». Лидер «UB 40» Али Кэмпбелл во время своих гастролей в Санкт-Петербурге общался с Татьяной и дал высокую оценку ее творчеству, и не он один. Журнал «Петербургский Музыкант» признал ее «первым лицом питерского реггей». Ее не зря считают реинкарнацией Боба Марли.

В преддверии празднования дня рождения Боба Марли Группа АКИМАМА на протяжении шести лет проводила в СПб фестивали, посвященные Бобу. Однако в 2015 году коллектив решил не устраивать фестиваль и отказался в этот день от концертов в Санкт-Петербурге. Лучшая реггей-группа, востребованная и в России, и за рубежом, не будет выступать в родном городе, отмечая важную дату, а уедет в Калининград.

На первом фестивале, посвященному Бобу в Санкт-Петербурге группе АКИМАМА удалось собрать на одной сцене все питерские коллективы, играющие в этом стиле. К счастью, восемь лет назад в нашем городе никто "не ковырялся" и не придирался к "чистоте стиля". Мы играем urban reggae, кто-то продолжает следовать традициям roots reggae, кто-то играет reggae с хорошей примесью ska - и все это хорошо! У каждой группы свой саунд, своя публика. 

Основная идея фестиваля - объединение.

"Пару лет мне удавалось собирать всех вместе. Музыканты относились друг к другу, как к коллегам, друзьям. А потом ребята увлеклись ... зарабатыванием денег. Мы понимаем, что в нашей стране много на этом стиле не заработать, и все же... Вместо того, чтобы играть вместе, фест сначала раздвоился, потом растроился. Причем одни и те же команды стремились поучаствовать во всех фестивалях в Санкт-Петербурге, посвященных Бобу. Сейчас ситуация дошла до абсурда: в Питере в каждом клубе фестиваль имени Боба Марли! Я приняла решение не участвовать в этом Бабилоне. И выход из ситуации мы увидели один: если не удается объединить всех, тогда мы просто... сбежим."

Почему именно реггей? Чем привлекает в нем группу и ее вокалистку?

"Оказалось, что именно реггей - мой родной стиль. Потому что моя кровь пульсирует на слабую долю. Практика показывает, что найти свой стиль очень непросто... 
Я по профессии джазовая пианистка. Когда-то я училась на эстрадно-джазовом отделении по классу фортепиано и немного пела в джазовом ансамбле. Да, джаз был мне интересен, но не цеплял. В какой-то момент мне пришлось влиться в состав московского ансамбля экстремального гротеска "Бони Нем" - было интересно так вот вдруг запеть брутальную музыку! Кстати, в "Неме" пою до сих пор, очень благодарна Кириллу Немоляеву за хорошую сценическую школу. 
Люблю "гроулить". Когда, скажем так, "вписалась" в "Бони Нем", мне был уже сам чёрт не брат, и я пошла "для кучи" петь бэки в реггей-команду, которая собиралась ехать на гастроли в Италию. Вот на итальянском реггей-фестивале Rototom Sunsplach я и прозрела - вспомнила свои корни и почувствовала слабую долю."

АКИМАМА не зря позиционирует себя как группу, исполняющую для свободных духом людей. Позитивные вибрации, яркие тона - а эта музыка имеет цвет.

У группы есть песни и на русском, и на английском. А какая композиция самой солистке нравится больше всего?

"У нас есть и на немецком! Самую первую свою песню я написала на немецком языке. Это, конечно, не скромно, да в скромность я играть и не собираюсь, но вообще-то люблю наши песни. Не могу выделить одну. Думаю, многим музыкантам нравятся свои самые свежие творения. Самое свежее из записанного - это сингл "Параллели", все четыре композиции мне очень по душе. А песни на английском - не наши, мы поем Боба Марли, моей любимой группы Steel Pulse, Deep Purple, AC/DC. Я думаю, пора нам замахнуться на Korn или Slipknot!"

- А вообще, в вашем творчестве много автобиографичного?

"Наверное, все мои песни в своем роде автобиографичны. Что вижу, о том и пою. Все мои переживания - как личные, так и за моих близких, за то, что происходит вокруг - все это в моих песнях. И радости, и огорчения, и надежды, и разочарования... Например, одна из новых называется "Вранье". Вранье - это разрушение. "Вранье... По телевизору, по радио - кругом! Враньем, как сетью, нас окутал Бабилон. В глаза друг другу врем мы с вами день за днем. Враньем, как сетью, нас окутал Бабилон". Не люблю ложь, поэтому стараюсь говорить только правду и ничего кроме."

Каждый черпает вдохновение в разных вещах. Кто-то в предметах, кто-то - в событиях, кто-то - в людях. Татьяна совмещает.

"Ну, если я , как первобытный человек, пою о том, что вижу, меня вдохновляет сама жизнь. Жизнь - это о-очень интересная штука! 
Вдохновляют города, в том числе. Я счастлива, что живу в Питере - это абсолютно мое место, но влюблена и в Амстердам - тоже мой город. В Амстере я была шесть раз, в прошлом году мы приехали с концертом, тянет туда постоянно - такое впечатление, что в Амстердаме остается мое сердце, когда я уезжаю домой... И кофешопы здесь не при чем - это аура города. А вообще Питер и Амстер очень похожи - об этой похожести и песни на сингле "Параллели" - замеченные мной одинаковые черты у Петербурга и Амстердама."

В городских джунглях легко заблудиться. Значит, нужен опытный проводник. АКИМАМА становится именно таким проводником, и с каждым новым шагом серость окрашивается в яркие тона - желтый, зеленый, красный. А мы идем следом - слушатели и наблюдатели, попадающие по очарование цветного звука. Просто потому, что вместе - проще.

Фото предоставлено промоутером группы.

Дополнительная информация