КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.26: Fratellis (Великобритания)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.26: Fratellis (Великобритания)

10.03.2015 22:59, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Откровенно говоря, меня бесит термин «инди-рок». О какой независимости («independence») в современной поп-музыке может идти речь? Хоть одна инди-группа отказалась от контракта по соображениям своей «независимости»? И всё же под этим жанровым определением часто скрываются любопытные группы. Одна из них — шотландская команда «Fratellis», назвавшая себя по прозвищу итальянской мафии «братья» (так уж совпало, что девичья фамилия матери басиста была именно Фрателли).  Заимствовав приём знаменитых «Ramones», все музыканты взяли себе фамилию Фрателли в качестве псевдонима.

В состав группы, образованной в 2005 году в Глазго, вошли гитарист и вокалист Йон Фрателли (Лоулер), бас-гитарист Барри Фрателли (Уоллес) и барабанщик (обратите внимание на его исполнительское мастерство!) Минс Фрателли (Гордон Мак-Рори). Группа мгновенно достигла успеха; «New musicle express» назвал ребят лучшей британской группой в 2006 году. После этого команда объездила с гастролями весь мир и получила множество наград, после чего в 2009 году тихо распалась.

К этому времени «Fratellis» выпустили два диска, первый из которых («Costello Music», 2007) получился отменным — и, видимо, не последнюю роль здесь сыграла отличная работа продюсера Тони Хоффера. Совместить панк, глэм и брит-поп, не потеряв в драйве и плотности звука — на мой взгляд, это одна из самых главных задач в английской панк-музыке нулевых. И шотландцам удалось её достичь. «Baby fratelli» — песня, которую хочется слушать и снова. Второй альбом «Here We Stand» (2009), во время работы над которым к группе присоединился клавишник Уилл Фостер, по мнению критиков, получился менее удачным, и я с ними соглашусь: драйва там и впрямь не хватает.

В 2012 году группа воссоединилась, после чего выпустила неплохой паб-рок альбом «We Need Medicine» (2013). Насколько поменялся саунд группы можно судить по отличной песне «She's Not Gone Yet But She's Leaving».

Фото: thefratellis.com

Дополнительная информация