КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.31: Les Vieilles Salopes (Франция)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.31: Les Vieilles Salopes (Франция)

15.04.2015 09:20, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Название группы «Les Vieilles Salopes» означает «Старые шлюхи» и объясняется участниками просто — «бред средней школы». Песни группы известны беспощадным стёбом на эротические темы, но, как отмечают критики, без пошлости. В остальном набор тем вполне традиционен для панк-рока: мода, психиатрия, экономическая нестабильность, насилие в семье, расизм, милитаризм и т.п.

К примеру, песня «La Minute» адресована американцам: «Мы не должны делать минуту молчания в память об 11 сентября, потому что они сами убили много людей, и никто не обижается». Правда, всё это подаётся с миролюбивым тезисом «панк находится в голове» и «мы не хотим покорить мир, мы просто хотим увидеть изменения» — то есть, «лучше секс и пиво, чем насилие и смерть». Ну а, собственно, как иначе, когда ведущая вокалистка группы — красивая дерзкая девушка.

Группа была основана в Париже в 1995 году, чтобы «придать высокий смысл нашим пьянкам», в следующем составе: Сара — вокал; Алекс — ударные, вокал; Бозо — гитара, вокал; Себ — бас-гитара, вокал. Не пойдя ни на какие уступки шоу-бизнесу, ребята демонстративно отказались вступить во Французское общество авторов, композиторов и музыкальных издателей (SACEM), после чего самостоятельно записали в подвале у родителей Бозо два альбома: «Aime-moi tendre, aime-moi vrai» («Люби меня нежно, люби меня по-настоящему» — калька с Элвисовского «Love Me Tender, Love Me True», 2003) и совершенно потрясающий «Jamais debout toujours par terre» («Никогда не стой на месте», 2005). Панк-группа с отличными мелодиями, солёными текстами и красивым многоголосьем не могла остаться незамеченной, и «Les Vieilles Salopes» быстро стали завсегдатаями фестивалей. К сожалению, ненадолго.

В 2006 году «Les Vieilles Salopes» дали прощальный концерт. Двумя годами позже Сара и Бозо выступили под старым названием в Квебеке, но дальше их следы теряются. Алекс и Себ остались в Париже, собрав хард-кор-группу «Emma Pils». После этого группа выложила на своём сайте все песни для бесплатного скачивания. Там же написано, что коллектива больше не существует.

Пост-скриптум.

Журналист: Что Вы можете сказать о парижской панк-сцене?

Бозо: Парижская панк-сцена? Меня о ней никто не предупреждал!...

Журналист: Каковы ваши планы после выхода компакт-диска?

Бозо: Закончить это интервью!

 

Дополнительная информация