КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Высоцкий нового времени

Искать

Высоцкий нового времени

16.04.2015 12:03, Музыка: статьи


Ксения
Войдашевич

 

Кошка Сашка. По паспорту — Павлова Александра Сергеевна.  Для своей семьи — любящая мать и жена. Для слушателей веб-трансляции «Своего радио» -  зажигательный активист у микрофона. Для фанатов — автор душевных стихов и исполнитель песен собственного сочинения. Ее песни ушли так глубоко в народ, что многие не верят в реальное существование автора. О Кошке Сашке мы узнали из первых уст.

 

Нет сил,

Но что-то дышит внутри,

И я не могу не писать.

 

Собиратель интересных историй и людей

В начале своей творческой карьеры она много путешествовала. «Началось всё достаточно спонтанно. К 2007 году я поняла, чтобы быть артистом нужно ездить и общаться с публикой. Я наметила себе тур до Таганрога... Я сыграла квартирник в Воронеже, а на следующий день надо было играть в Ростове, а билетов на поезд в кассах уже не было. Была не была! Вышла на трассу» - ответила она «Контрабанде». 

С каждого города — по впечатлению! «Есть города, которые нас не принимают, - продолжает вспоминать девушка. - Например, Питер. То вписки нет, то клуб денег требует, то ещё что-то невнятное происходит. Знаете, последняя поездка в Петербург обошлась без происшествий. Думаю, я выкупила его расположение своей новой песней».  С каждого города - по песне! Так из Новосибирска была привезена песня Академгородок, Сестра — из Красноярска, Любимый Город — из Москвы и так до бесконечности.

С каждого города — по знакомому! Кошка Сашка собирает не только приятные впечатления, но и является «собирателем интересных людей». В её «Дневнике путешественника» в каждой главе упоминается хотя бы один человек незаурядного склада. Кошка Сашка и Хельга Патаки. «Мы были уличными музыкантами. Я играла в переходе на Курской, Хельга, флейтистка, играла на Арбате. Это было давно, в начале нулевых. И Москва, Любимый Город, тогда была немного другой», - читаем в аннотации к сборнику стихов «Арбатская флейта». Этот дуэт музыкантов-путешественников вдохновлял не одно поколение российских автостопщиков. «Я прониклась Тимофеем Яровиковым и его группой «Сердце дурака». Знаковая для меня группа — Василий К.&Интеллигенты», - призналась Александра.

Мерчандайз, или поддерживайте музыкантов

На каждый концерт Кошки Сашки приезжает маленькая компания. Это есть мерчандайз, большой и маленький — от сувениров с мизинчик до сборников рассказов и стихов «Моё междугородье» и «Арбатская флейта», на  которых творческий человек расписывается рисунком котика.  Язык дневника разговорный. Бумага офсетная. Тираж ограничен. Текст публикуется в авторской редакции. В книги уходят не только те стихи, которые не были переложены на музыку, но и вставшие в зубы строки. К книжке в комплекте идёт диск. Они дополняют друг друга как инь и ян. 

В живом журнале читаем размышления Кошки Сашки о материальной стороне творчества: «Попрошайничество в музыке - только для старта. Серьезные группы должны стараться зарабатывать...Сходите на концерт любой интересной вам группы! Купите у них диск или магнитик на холодильник, или другой прикольный мерч! И тогда никому не придется побираться!» Так Кошка Сашка, как и коллеги по музыкальному цеху, ищет средства на развитие группы. К публикации своих новых песен Кошка Сашка относится с недоверием: «Не люблю, когда записывают мои новые песни, которые ещё не перенесены на диск. Тратишь кучу денег, тратишь кучу времени — а творчество уходит народ в том виде, в котором его записали на дешевый мобильник из под порванного динамика. Потом никому ничего не докажешь. Всё заливается в Интернет и гуляет, подписанное непонятно кем и как. Приятно, когда люди спрашивают разрешение прежде чем использовать песни». «Аудио и видео запись строго запрещена! Прекращаем концерт как только заметим», - чёрным по серому выведено на сайте.

Творчество

Мы спросили Александру: «Почему вы творите?» «Я пою, чтобы донести свои мысли. Желаешь, чтобы понимали, а зачем? Честно, я хочу популярности, чтобы иметь возможность продолжать осуществлять свои творческие идеи. Искусство проявляет души порыв. Акустические концерты — не искусство, а реверанс бардовской песне. Они переносят атмосферу, но не само творчество», - последовал ответ.  На одном из своих акустических концертов девушка отметила: «Меня часто спрашивают, почему я пою о чём-то важном, человеческом, но не о любви. Сделаю альбом про любовь. Вот все офигеют. Пока это в планах... Да вряд ли». Александра поделилась с нами воспоминаниями о своей самой узнаваемой песне: «Есть такие моменты, которые называют творческой интуицией. События, которые витают в воздухе, находят свой облик в стихах. Враг! Я боюсь этой песни. Мой друг уходил в армию. Я хотела донести до него понятия долга и чести. Я до конца не смогла сформулировать одну мысль в этой песне, поэтому все свои идеи приплела к каждой строчке. Как лоскутное одеяло шила. Современная девка не может написать такую многослойную песню?.. Да ну вас. Я случайно прыгнула выше головы». 

С 2002 года живёт кошачья песня и продолжает развиваться. В социальных сетях «Контрабанда» прочитала: «Одно из моих любимых чувств - чувство удовлетворения от проделанной работы. Когда ты одновременно гордишься результатом, собой, и людьми, которые делали это вместе с тобой. До презентации ещё вагон работы, но вот этот эмоциональный момент догнал меня сейчас, когда я отслушиваю на домашнем компе пример сведения записанных треков... По сути, мы те же, что и 12 лет назад. Но в голосе уже появилась хрипотца, как и седина в волосах. И, да, меня не парит, что я не Янка Дягилева, и не Дженис Джоплин. А еще я поняла, что у меня проект разросся настолько, что я уже не могу сказать, кто мой музыкант, а кто - не очень. У меня электрический состав, акустический состав, и куча дуэтов, и все это - равнозначные части моей музыкальной жизни. Эй, черти мои, вы это читаете? Я люблю вас всех!»

Фотографии предоставлены Ильёй Привезенцевым.

Дополнительная информация