КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.32: Ларри Уоллис (Великобритания)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.32: Ларри Уоллис (Великобритания)

22.04.2015 15:30, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Трудно понять, какое озарение посетило простого британского гитариста Ларри Уоллиса, когда он, всю жизнь работая сессионным музыкантом и саунд-продюсером, вдруг записал песню, ставшую классикой. Сольная карьера Ларри закончилась быстрее, чем можно было ожидать, а «Police Car» вошла в историю панк-рока. В записи этого поистине выдающегося трека Уоллису помогли участники группы «Eddie and the Hot Rods» — басист Пол Грэй (впоследствии он выступал в «The Damned») и барабанщик Стив Никол.

 

Известно об Уоллисе немного. Первую группу Ларри создал в 1968 году, она протянула меньше года. В дальнейшем Ларри принял участие в психоделическом проекте «Pink Fairies», в котором периодически выступал до конца 90-х годов. Ненадолго засветился в известной хард-рок-группе «UFO». А в 1975 году помог Лемми Килминстеру сколотить «Motörhead», которые даже записали две его песни. Однако, дела у Лемми и Ларри не ладились, хотя Ларри называл свой приход в«Motörhead» «волшебной предопределённостью». Музыкальный бизнес отторгал брутальных британцев, и Ларри подался из металлистов в панки.

В 1977 году Уоллис принимает активнейшее участие в жизни знаменитого панк-лейбла Stiff Records — продюсирует группы, ездит с концертами. Там же в ноябре выходит его сингл «Police Car» / «On Parole», продюсированный Ником Лоу. В дальнейшем Ларри продюсировал «The Adverts» и продолжал играть на гитаре в различных группах. Единственный сольник Уоллиса «Death in the Guitarfternoon» был записан в начале 1978 года при участии Дика Леонарда, Большого Джорджа Уэбли и Пита Томаса, но звукозаписывающая компания отказалась его издавать, и альбом вышел только в 2002 году. Сочтя это как неудачу, Ларри сконцентрировался на работе с другими музыкантами (главным образом, с «Pink Fairies»). Он и сейчас, говорят, продолжает наяривать что-то на гитаре у себя дома.

Дополнительная информация