КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.33: Vennaskond (Эстония)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.33: Vennaskond (Эстония)

29.04.2015 18:46, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

«Vennaskond» («Братство») — возможно, самая необычная панк-группа на свете. Дело в том, что её лидер-вокалист Тыну Трубецки принадлежит к княжескому роду Трубецких, будучи при этом видным эстонским анархистом и «зелёным». Тыну присуща мягкая, неагрессивная манера пения, мелодичность, а в группе большая роль уделяется партиям скрипки — и всё это при мощном гитарном драйве.

«Vennaskond» образовались в Таллинне ещё в 1984 году. После первого же концерта участники группы были вынуждены пополнить ряды Советской армии — почти все, за исключением самого Тыну, который как раз накануне оттуда вернулся. Трубецки пришлось на пару лет образовать коллаборацию с Вилу Тамме из группы «J.M.K.E.», которая в то время тоже активно преследовались КГБ. После возвращения гитариста и басиста «Vennaskond» собрались в первоначальном составе и стали активно давать концерты, сумев прорваться даже в Финляндию, где остались на какое-то время, записав два первых альбома. Но в 1993 году «Vennaskond» всё-таки вернулись на родину.

Вскоре к команде приходит популярность, и «Vennaskond» начинают активно концертировать по странам Европы, а также США (включая легендарный клуб «CBGB»), используя англоязычное название «Flowers of romance». Именно в это время раскрываются мелодические таланты участников группы. Песня «Insener Garini hüperboloid» считается в 90-е годы их основным хитом, но наиболее гармоничные и драйвовые альбомы, пожалуй, вышли на свет всё-таки позже. Особо стоит выделить диск «Subway» (2003) с композицией «Return of Sid Vioscous» и «Anarhia agentuur» (2011), который хорош абсолютно весь.

Начиная с восьмидесятых Тыну Трубецки выпустил десять книг, большая часть которых посвящена панк-культуре и анархизму, снялся в нескольких фильмах, в четырёх лентах выступил как режиссёр. С 1995 года Тыну состоит в Лиге анархистов Эстонии, а в конце двухтысячных годов баллотировался в парламент Эстонии и Европарламент от Партии зелёных. В 2010 году он вступил в Центристскую партию Эстонии. «Только в Центристской партии я вижу четкую альтернативу находящейся долгое время в перекосе направо политике. Мне по душе и близок «зеленый» стиль жизни. Я считаю, что его возможно придерживаться и в урбанистическом сообществе. Для меня важна жизнь без насилия и антисемитизма», — заявил музыкант.

Фото: официальный facebook группы.

Дополнительная информация