КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.34: Джо Джексон (Великобритания)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.34: Джо Джексон (Великобритания)

06.05.2015 23:51, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

В какой-то момент в мире возникла такая ситуация, что панк-рок было проще играть, чем не играть. Так произошло и со студентом Лондонской Королевской музыкальной Академии, джаз-музыкантом Дэвидом Йеном Джексоном.

В 1977 году Джексон меняет имя на Джо (в честь героя научно-фантастического сериала, девятилетнего мальчика Джо Маклейна) и начинает собирать деньги на выпуск первого альбома. «Look Sharp!», появившийся на свет в 1979 году, был выпущен в Великобритании и США и даже номинирован на «Грэмми». Второй альбом, записанный в том же году — «I`m the Man» — оказался не менее успешен. Саунд Джо Джексона сравнивали с Элвисом Костелло и Грэмом Паркером, хотя, на мой взгляд, лучшие его песни значительно мелодичней, чем у Костелло, и более драйвовые, чем у Паркера.

После относительной неудачи третьего альбома Джексон перебрался в США, где прожил двадцать лет, а потом в Берлин. В это время он стал играть более традиционную музыку, неспешно выпуская альбом за альбомом. Ранние страницы его творчества сейчас уже позабылись — и, по-моему, зря. К примеру, песенка «Get That Girl» украсила бы любой плэйлист.

Фото: Facebook До Джексона.

Дополнительная информация