КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.35: Deli Gömleği (Турция)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.35: Deli Gömleği (Турция)

13.05.2015 11:42, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

«Deli Gömleği» («Дели гомлеи») в переводе с турецкого – «смирительная рубашка». Эта стамбульская группа образовалась в 1999 году; входят в неё гитарист и вокалист Ёзвер Йылмаз, бас-гитарист Берхан Ай и барабанщик Мехмет Акгюн. Несмотря на то, что все песни написаны на родном языке, национального колорита у коллектива почти нет. Скорее, в случае «Deli Gömleği» можно говорить о любопытном индивидуальном почерке — сплаве лиричности и жёсткого саунда.

Музыка турецких панков по-восточному чувственна и драматична. Конечно, если сравнивать, например, с калифорнийцами, турецкий панк-рок — это попса попсой, но это нисколько не отменяет героизма музыкантов, выступающих в нетрадиционном для страны амплуа. Названия песен красноречивы — «Моё одиночество», «Лги». Одни отношения и чувства. Никаких характерных для западного панк-рока политических призывов в творчестве «Deli Gömleği» нет и близко.

Нетрудно догадаться, что панк-музыка не относится к самым востребованным стилям в Турции, поэтому ребята выступают на курортах для иностранцев и часто ездят в европейские турне, где на них приходят посмотреть как на нечто экзотическое. В последние годы «Deli Gömleği» успешно освоили русскоязычное пространство, побывав с концертами в Украине и Молдове и даже ведут русскоязычный блог. Кстати, именно эти ребята в 2012 году на Гоголь-фесте в Киеве исполнили кавер-версию Виктора Цоя «Мама анархия» вперемежку на русском и турецком языках. Ну а что касается Ёзвера Йылмаза, то он привёз из Украины жену и, по совместительству, директора группы Василису.

Дополнительная информация