КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Юрий Наумов на радио "Маяк"

Искать

Юрий Наумов на радио "Маяк"

27.05.2015 12:59, Музыка: статьи


Петр
Кулеш

В ночь с субботы 28-го на на воскресенье 29-го марта в прямом эфире радио «Маяк», в программе Андрея Будберга и Владимира Борисова «Рок-уикенд» с трёхчасовым концертом выступал Юрий Наумов – виртуозный гитарист и композитор.

Музыкант действительно уникальный, ни на кого не похожий, создатель и обитатель своей собственной музыкально-поэтической Вселенной. Юрий играет на единственной в своём роде девятиструнной гитаре, извлекает звук, так, как этого не делает никто другой, сам придумывает настройки и аккорды. Его тексты полны столь же оригинальных, чисто наумовских образов – будоражащих, провокативных, притягательных, гипнотических, не всегда светлых, но никогда не оставляющих равнодушным.

Мне посчастливилось – и это слово вполне уместно – побывать в ту ночь в студии «Маяка». Думаю, моё состояние могут понять лишь те, кто бывал на квартирниках Наумова в середине восьмидесятых. Находиться буквально в двух шагах от Юрия, чувствовать всю мощь и обаяние его личности, его сумасшедшую энергетику, ощущать как неповторимые «наумовские» вибрации возникают, заполняют пространство студии, пронизывают всё твоё существо, ощущать себя не просто внутри той самой «сферы звука», а где-то очень-очень близко к самому её центру – это просто непередаваемое, незабываемое переживание.

А ещё было очень интересно слушать, как Юрий общается с ведущими и слушателями. Его речь не менее образна и точна, чем его музыка. Отвечая на вопросы, он был предельно искренен – рассказывал о том, как к нему приходят песни (сначала всегда музыка, а слова – позже, иногда гораздо позже), о том, что значит для него «энергетический обмен» с публикой на концертах, о том, почему в конце 80-х он уехал в Нью-Йорк, о том, что приехал сейчас в Россию записывать новый альбом и ведёт краудфандинговую кампанию…

В ту ночь с Юрием Наумовым были ещё два музыканта –перкуссионист Игорь Трусов и мандолинистка Ольга Егорова. Ольга, которую он часто приглашает «погостить» на свои выступления и называет «сестрой по разуму», провела в студии первый час эфира. Она сыграла одно собственное произведение и две вещи с Наумовым – «Никак не похоже на блюз» («Идти против шерсти во все времена – немалая честь, babe, за нее мы заплатим сполна!..») и «Катафалк». Виртуозные звенящие пассажи электромандолины были прекрасным дополнением для глубоких и гулких пульсаций гитары. В завершение часа музыканты предприняли «дикую авантюру» – Наумов начал играть «Пинг-понг блюз», предложив Ольге прямо сейчас, в прямом эфире, сымпровизировать свою партию. И та просто «с нуля» выдала потрясающе прочувствованное соло!

Перкуссионист Игорь Трусов – музыкант, с которым Юрий Наумов играет практически постоянно; они даже образовали дуэт, названный по их инициалам –  ЮНИТ. И это несмотря на то, что, по словам самого Юрия Леонидовича, он с большой осторожностью относится к любому музыкальному сотрудничеству. Но Игорь действительно «вибрирует» с Наумовым «на одной волне», «подкладывая» свой изысканный ритмический рисунок под его гитарные ходы. Классический гитарист по образованию, Игорь стал изучать перкуссионный звуковой мир специально для того, чтобы играть с Юрием Леонидовичем.

Дуэтом ЮНИТ были исполнены и «Я не вижу солнца», и «Жизнь как единственный день», и «Ночной полёт», и «Where We Belong». И – чего никто не мог ожидать – две вещи Майка Науменко, «Blues de Moscou» и «Субботний вечер», посвящённые шестидесятилетию со дня рождения легенды отечественного рока. В этот момент вдруг возникло ощущение, что Наумов как будто бы раздвоился. И что сейчас в студии «Маяка» эти песни исполняют двое – он сам и незабвенный Майк.

Бывает так, что чего-то, даже самого-самого прекрасного, вдруг становится уже слишком. Но это был явно не такой случай. Была бы наша воля, мы бы просидели в студии до утра. Но вот сыграна «Сказка о Карле»… И всё на этот раз. Маэстро скручивает шнуры, прячет гитару в футляр. Ночную Москву терзает холодный ветер, мы прощаемся с Юрием Наумовым и его спутниками на освещённых ступеньках большого здания, где располагается «Маяк».

P.S. 29 мая Юрий Наумов отмечает тридцатилетие песни «Сказка о Карле, короле рок-н-ролла»концертом в Театриуме на Серпуховке п/р Терезы Дуровой – приходите!


Фото: Юлия Дмитриева

Дополнительная информация