КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.39: Ici Paris (Франция)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.39: Ici Paris (Франция)

10.06.2015 08:15, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Ici Paris («Говорит Париж!») — во время войны это было название знаменитого французского радио времён Сопротивления, а после неё — глянцевого еженедельного журнала, посвящённого знаменитостям. Одноимённая французская группа, пережившая не только смену состава, но и отчасти смену поколений, и по сей день исполняет невероятно весёлую, энергичную музыку, в которой органично смешаны глэм-рок, панк и французский рок-н-ролл.

Внук клоуна Джона Скотта, который путешествовал по всей Европе с австралийским цирком в начале 20-го века, Арве Скотт Фламен родился в Париже 1 февраля 1959 года. Его отец, цирковой акробат, совершил самоубийство, когда Арве был ещё мал. Кроме романтизма, впитанного с молоком матери, Арве интересовался также египтологией и палеонтологией.

История группы началась в 1977 году, когда Арве, вдохновлённый примером не столько английских панков, сколько американцев «New York Dolls» решил взять в руки гитару и сыграть хоть что-нибудь, похожее на звуки. Первоначально ему помогали гитарист «Си»-Филипп Бекелин и вокалистка Жан-Франсуа «Джефф» Жанен. Группа назвала себя в честь железнодорожной станции «Gare Du Stade», чтобы «вызвать любопытство хотя бы у некоторых пассажиров». После того, как к группе присоединились басист Жан-Клод Котт «Дино Лямур» и барабанщик Паскаль Куртинель «Таинственный капитан», дело дошло и до музыки. В декабре в группу приходит фанатка группы Мари-Кристин Алькарас, поразившая музыкантов тем, что она мгновенно выучила тексты всех песен, а где их не было, досочинила; тут же поменялось и название. В 1980 году группа выступила на разогреве у знаменитых лондонских панков «Sham 69», после чего «Ici Paris» без колебаний взял под опеку лэйбл «Gaumont». Группа начала гастролировать, выступая в том числе, вместе с «Ramones» в их француском турне.

Первый и единственный альбом группы «Привет, мир!» («Allo Le Monde») был выпущен в июле 1982 года. Пластинка получила восторженные отзывы критиков: «Смешав твист и глэм-рок, Ici Paris удалось возродить жанр — благодаря простоте и искренности. Действительно, как не влюбиться в голосок исполнительницы? Ici Paris предпочитают петь и мечтать о городах восточной части Тихого океана, а не оплакивать неизбежно-мрачный день в Париже» (Кристиан Эделин). Огромная доля успеха пластинки принадлежала Мари-Кристин Алькарас, писавшей тексты, переполненные экзотикой и аллюзиями на фантастические романы. Однако, от громкого успеха группу начинает лихорадить. Нервы Марии не выдерживают: она покидает группу. После этого она выпустила на CBS единственный сингл в 1983 году, после чего оставила музыку.

Новой вокалисткой стала Анисе Альвина (настоящее имя Анисе Шахменеш) — харизматичная киноактриса франко-иранского происхождения, снимавшаяся, в том числе, у Алана Роб-Грийе, и частенько появлявшаяся на экране обнажённой. «Си»-Филиппа сменил Оливье Делясель «Барон». Последовавшая вслед за сменой состава пластинка «Maman, je n`veux plus aller à l`école» («Мама, я больше не хочу идти в школу») не оправдала возлагавшихся надежд. Последний сингл «Ici Paris» «Si tu m’aimes encore» («Если бы ты любил меня») вышел в 1987 году, после чего музыканты занялись сольной карьерой, наиболее удачно сложившейся у Оливье Деляселя (продолжавшего играть панк) и у Арве Фламена (он стал аккомпанировать Жаку Дютрону, параллельно начав карьеру фэнтези-художника). 

Любопытно, что во всех биографиях Анисе Альвины подробно описываются её фильмы с 1969 по 1981 год, а далее по 1995 год просто отсутствует какая-либо информация. Последнее, что пишется о ней на киносайтах — это то, что Анисе Альвина умерла от рака лёгких в ноябре 2006 года, когда ей исполнилось 53 года. Практически сразу после этого 19-летняя дочь актрисы Азаде (родившаяся как раз во время распада «Ici Paris») убедила Арве Фламена реанимировать группу и сменила у микрофона свою мать. Кроме того, в группу пришли клавишник Франк и гитарист Брис, с которым у Азаде до «Ici Paris» был фолк-дуэт. Сейчас группа занимается тем же, чем и во времена своей юности, исполняя в небольших клубах Парижа смешанный репертуар — как старые, так и новые песни.

Дополнительная информация