КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.40: Shop Assistants (Великобритания)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.40: Shop Assistants (Великобритания)

17.06.2015 09:27, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Эту пост-панк группу из Эдинбурга критики почему-то относят к жанру инди-попа. На мой взгляд, это неверно: просто ребята стали играть панк-рок тогда, когда всех от него уже тошнило, и нужно было придумать что-то новенькое. «Shop Assistants» это более чем удалось.

При весьма традиционном панковском звучании гитар барабанщица Лора Макфэйл стучала колотушками по двум напольным «томам» (вспомним «Velvet Underground»). Лидер группы, юный парнишка в косухе, Дэвид Киган, не стремился выходить на первый план, зато от души лупил по гитаре и сочинял песни. Короткостриженая блондинка Алекс Тэйлор стояла у микрофона с абсолютно равнодушным видом, и её голос на фоне ритмичной вакханалии кажется тоже совершенно отстранённым. Казалось, это была абсолютно бесперспективная музыка — так нет же, одна из первых же песен, «All day long», была названа знаменитым Моррисси «любимой песней этого года».

 

Предсказуемо неудачная карьера «Shop Assistants» оказалась короткой. С 1984 по 1987 год группу постигло несколько кардинальных смен состава, причём с Дэвидом выступали только девушки. В 1986 году вышел единственный альбом «Will Anything Happen». Незадолго до распада ребята вышли на сцену телешоу Би-Би-Си Шотландия с тремя песнями. Под конец появился второй успешный хит — «I Don't Wanna Be Friends With You». Больше, к сожалению, эта замечательная группа ничего сделать не успела.

 

Разочаровавшись в панк-музыке, ребята разошлись по более попсовым группам. Алекс Тэйлор стала вокалисткой «The Motorcycle Boy», которые ничем не запомнились и распались спустя пару лет. Дэвид Киган с Лорой Макфэйл, перешедшей на бас-гитару, безуспешно пытался в 1989 году реанимировать «Shop Assistants», но спустя год, бросив эти попытки, стал участником довольно успешных «The Pastels». 

Сейчас имя «Shop Assistants» полностью забыто и всплывает, в лучшем случае, в раритетных сборниках шотландской инди-сцены.

Дополнительная информация