КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.41: Beer7 (Израиль)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.41: Beer7 (Израиль)

23.06.2015 21:46, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Дафна Арад, симпатичная блондинка из Беэр-Шевы, собрала свою группу в 13 лет — и это оказалась первая ска-панк команда Израиля. Над названием Дафна долго не думала: «шева» в переводе с иврита значит «семь», и группа была названа «Beer7». В 17 лет Дафна записала со своими ребятами первый панк-альбом «Scandal» (2003). После этого «Beer7» стали колесить по Израилю, выступая на музыкальных фестивалях и в клубах.

 

Вскоре Дафна Арад перебралась в Тель-Авив, чтобы стать журналисткой. За время карьеры она сменила несколько мест работы, включая «Childrens Channel», «HOT3», «Walla!», но особенно отличилась на радио IDF — может быть, именно поэтому «Beer7» неоднократно посвящали песни радиостанциям. Дважды её карьера заметно шла в гору из-за того, что она сама ненароком становилась героиней теленовостей. 21 июня 2005 года Дафна Арад попала в крупную железнодорожную аварию: поезд, в котором она ехала, столкнулся с составом угля. В «катастрофе Ревадим», как её называли позднее израильские СМИ, пострадало множество людей, но не Дафна. Спустя уже пару минут после аварии она первой сообщила о ней руководству своей радиостанции, а вечером того же дня дала комментарий для израильского телеканала Channel 2. Второй случай был скандальным и произошёл всего лишь пару месяцев спустя. В сентябре 2005 года Дафна Арад, в то время работавшая на армейском радио «Galey Tzahal», пришла на презентацию книги известного дирижёра и композитора Давида Баренбойма. Баренбойм выступал за мир с палестинцами, да и саму книгу написал в соавторстве с палестинцем Эдвардом Саидом. «Сначала сними военную форму, а потом поговорим, не смей осквернять память моего друга Саида своими погонами!», — заорал на Дафну Баренбойм. Конфликт между дирижёром и журналисткой дошёл чуть ли не драки, после чего израильский министр образования Лимор Ливнат публично назвал Баренбойма антисемитом (как известно, страшнее оскорбления в Израиле ещё не придумали). В 2011 году повзрослевшая и немного успокоившаяся Дафна Арад стала штатным корреспондентом крупной израильской газеты «Хааретц», где успешно освещает новости культуры и кулинарии.

 

За этими весёлыми развлечениями музыка отошла на второй план. Нет, конечно, были концерты, фестивали, но довольно трудно заниматься профессиональным музыкальным проектом, когда ты живёшь и работаешь в Тель-Авиве, а твои ребята остались в Беэр-Шеве. В 2010 году был закончен второй альбом группы «No space», записанный за семь часов в Беэр-Шеве. Несколько клубных концертов помогли частично окупить расходы на его запись, но сводить диск пришлось не скоро и уже в Тель-Авиве. Впрочем, судя по фотографиям 2014 года, Дафна занялась приготовлениями к рождению ребёнка, и музыкальные события покинули её жизнь. Надеемся — временно. 

Дополнительная информация