КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.44: Rezillos (Великобритания)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.44: Rezillos (Великобритания)

15.07.2015 16:36, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Есть такое мнение, что все северяне очень сдержанные и даже суровые люди. Ну а если уж тебя угораздило родиться шотландцем, то на тебе в руки волынку и играй свой пафосный шотландский фольклор. На самом деле, это, конечно, не так. Когда в столице заполыхала панк-революция, на севере Великобритании, в Эдинбурге, поняли главное: настала свобода, а значит, можно играть всё, что хочешь. Конечно, «Sex pistols» и «Clash» были основной путеводной звездой, но самым главным было всё-таки показать себя. И группе под названием «Rezillos» это полностью удалось.

Главной фишкой стало соединение тяжёлого «олдскульного» звучания с легкомысленными текстами и мелодиями, во многом навеянными рок-культурой 50-60 годов. Уж что только «Rezillos» не приплетали к панк-року — и инопланетян, и передачу «Top the pops», в которой, несмотря на стёб над ней, однажды выступили. Веселились, одним словом, от души. И разухабистый дебютный альбом 1978 года «Can't Stand the Rezillos» вышел на загляденье. 

Объединяло музыкантов не только чувство юмора, но и обучение в Эдинбургском колледже искусств. Что ни говори, а маялись дурью они с умом. И те солнцезащитные очки, которые стали фирменным знаком вокалиста Юджина Рейнольдса, и которые он якобы нашёл на пляже, ему шли.

Дальше произошло то, благодаря чему, скорее всего, название «Rezillos» вам ни о чём не говорит: начались споры о том, что играть дальше, вмешательство в дела группы менеджеров звукозаписывающей компании и, как следствие, распад коллектива на высшей точке взлёта.

Правда, «Rezillos» дважды пытались вернуться на сцену (в том числе, под названием «Revillos»), но удачными эти камбэки не назовёшь. Это только у разведчиков запоминается последнее, а первый свой альбом шотландцы так и не переплюнули. Правда, сейчас они регулярно удостаиваются почёта и уважения на родине, но молодость прошла с концами. И хотя на фестивально-клубной сцене эти дяденьки и тётеньки всё ещё заводят публику, альбом 2015 года «Zero», в общем-то, оправдывает своё невесёлое название. 

Дополнительная информация