КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.47: Banda Bassotti (Италия)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.47: Banda Bassotti (Италия)

05.08.2015 00:25, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Одна из самых влиятельных итальянских панк-групп появилась в 1987 году в Риме — сначала как команда стихийных политических активистов и антифашистов, выражающих солидарность с коммунистами Никарагуа и Сальвадора, а потом как рок-группа. В качестве музыкальных ориентиров молодые итальянцы избрали «Clash» и «Specials», но впоследствии много экспериментировали со стилем и в конечном счёте стали исполнять ска-панк с сильным национальным колоритом.

Темами песен стали классовая борьба и итальянская коррупция — включая такие общеизвестные хиты как «Bella ciao» в панк-обработке. Свой четвёртый альбом «Avanzo de cantiere» (1995) итальянцы записывали в Стране басков, после чего долго ещё ездили с концертами по Испании. Это привело группу к финансовому краху, и музыканты были вынуждены приостановить совместную деятельность.

В 2001 году группа неожиданно собирается вновь с большой духовой секцией, после чего начинает выпускать альбом за альбомом. Со своими революционными хитами группа объездила весь мир, поддержав Чавеса в Венесуэле, сыграв в Мексике, Буэнос-Айресе, Кубе, Японии, в большинстве стран Европы, включая Россию. Песня «Luna Rossa» («Красная луна»), посвящённая убийству анархо-активиста, перепевается множеством панк-групп — главным образом, испанских, поскольку в этой стране «Banda Bassotti» пользуется наибольшим успехом. Их концерты не раз штурмовали отряды нео-нацистов, провоцируя столкновения с полицией и антифашистами. Кстати, в репертуаре группы есть крайне радикальная песня «Mockba '993», посвящённая столкновениям в Москве в октябре 1993 года, со вставкой из «Go west», которую «Pet shop boys» некогда посвятили Советскому союзу. «Ильич, как нищий, пошёл по миру в поисках любви и солидарности» — неплохо?

Впрочем, идеологизированность иногда играет с музыкантами злую шутку. Кажется, помани их красным флагом и портретом Сталина — им этого будет достаточно, чтобы с восторгом поддержать любой кровавый режим. Так в 2014 году, по сообщениям российской прессы, «Banda Bassotti» пообещали сыграть в Донбассе, но до реального концерта дело, вроде бы, не дошло.

Официальными участниками «Banda Bassotti» является двенадцать человек, включая фронтменов Анжело Конти, Джанпаоло Пиччиами и Фабио Сантарелли.

Фото: Фэйсбук группы.

Дополнительная информация