КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.50: Pointed Sticks (Канада)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.50: Pointed Sticks (Канада)

26.08.2015 23:09, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Как журналисту, мне хотелось бы исправить одну несправедливость. Все специалисты по панк-року без конца пишут про Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, а канадский Ванкувер, подаривший сразу несколько потрясающих коллективов, незаслуженно замалчивается. «Pointed Sticks» были одной из первых и лучших ванкуверских панк-групп, и если бы не проблемы компании Stiff Records, которая не смогла найти средства на выпуск их альбома, «Pointed Sticks» наверняка добились бы большего.

Необычное название «Заострённые палочки» объясняется довольно просто. Кому-то из участников группы пришло в голову позаимствовать цитату из скетча Монти Питона: «Самооборона от свежих фруктов — заострённые палочки». Основной состав включал вокалиста Ника Джонса, гитариста Билла Нэпьера-Хеми и клавишника Горда Николла; позиции басиста и особенно барабанщика особой стабильностью не отличались.

 

Что сразу обращает на себя внимание в «Pointed Sticks» — это изобретательные аранжировки и красивые мелодии. Чего стоит раскладка голосов на пять участников коллектива! В песнях группы не прослеживается особых политических призывов и вообще какого-либо панковского негатива. Такое ощущение, что музыканты собрались вместе из-за хорошего настроения, а не наоборот.

В 1980 году группа достигла пика творческой активности, выпустив прекрасный альбом «Perfect Youth». На правах самой известной ванкуверской панк-группы ребята поучаствовали в съёмках фильма Денниса Хоппера «Как гром среди ясного неба», название которого была взято из песни Нила Янга. Однако, годом позже «Pointed Sticks» распались.

Спустя четверть века у ванкуверской публики пробудился интерес к корням местного андеграунда. На этой волне «Pointed Sticks» решили вернуться к музыке и эпизодически участвовали в сборных концертах, а в 2006 году совершили удачный тур в Японию, где издали пластинку своих ранних записей. В 2009 год последовал второй диск, состоящий из совершенно нового материала — «Three Lefts Make A Right». Однако, он не принёс «Pointed Sticks» успеха на родине, и группа вторично отправилась в Японию — на этот раз в компании с женской панк-группой «Dishrags», заново собравшейся специально для этого турне (вокалистку «Dishrags» Джет Блэйд и гитариста «Pointed Sticks» Билла Нэпьера-Хеми связывают супружеские отношения). В 2014 году группа объявила о скором выходе третьего альбома.

Фото: thepunkmovie.com

Дополнительная информация