КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.51: Svoloč (Чехия)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.51: Svoloč (Чехия)

02.09.2015 09:59, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Про эту чешскую группу известно очень немного — главным образом, потому что ребята ведут себя очень скромно и не бьют себя пяткой в грудь. Информация на официальном сайте написана от первого лица и сообщает, в основном, о переменах состава. 

О своём рождении они пишут так: «Первые ростки формирования группы были в Лоунах, где мы пили. Первоначально предполагалось, что это будет группа, которую все будут знать, обсуждать в Интернете, но никто никогда не услышит, потому что на самом деле она не умеет играть. Группа была названа в честь отвратительных приправ, которые использовались в местном ресторане «Бычьи яйца». Больше всего мы прославились в кругу наших знакомых, которые поддержали идею и даже помогли участием. В конце концов, мы надоели всем с нашим именем и заменили его на «Невинный минет». Но внимание! Ещё не было известно, что среди нас есть несколько энтузиастов, которые мечтают о живой группе».

К 2003 году весёлая компания рассталась с частью основателей и взяла название «Svoloč», не нуждающееся в переводе на русский язык. Ребята взялись за дело серьёзно: с самого начала их аранжировки хорошо продуманы, а тексты, помимо традиционных панковских приколов про алкоголь и женщин, затрагивают политические и социальные проблемы в стране. Первый альбом записывался на студии в Теплице. В состав группы вошли Дафны (бас-гитара, вокал), Томик (гитара, вокал), Пайда (гитара) и Маня (ударные). «Svoloč» с удовольствием дают десяток-полтора выступлений в год — как клубных, так и фестивальных, не выезжая за пределы Чехии. После ухода из коллектива Томика группа ищет нового гитариста, с которым планирует записать новый диск.

Дискография коллектива насчитывает три альбома: «Běda Vám...!» («Горе вам!», 2005), «Denní tisk» («Ежедневная пресса», 2009) и «Je mi tě líto Republiko» («Мне жаль тебя, республика», 2011). Последний из них наиболее удачен. Заглавная песня с альбома вполне тянет на политический манифест: «Я родился в маленькой стране Чехия, здесь я начал замечать вещи вокруг себя. И чем больше времени проходит, тем мне больнее. Мне жаль тебя, республика Чехия, что тебя насилуют, как дешёвую шлюху. Мне жаль тебя, моя возлюбленная, что ты продалась. И поскольку я живу здесь по-прежнему, я надеюсь, что я не одинок, и что-то изменится, правительство будет лучше, и я снова полюблю. В новой истории, однако, так не бывает. Скажите, чья вина, что никто не собирается помочь всем нам? Они будут тянуть с нас кожу! Кто может сказать, что ему жаль республику?».

Дополнительная информация