КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.52: Stiff Little Fingers (Северная Ирландия)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.52: Stiff Little Fingers (Северная Ирландия)

09.09.2015 20:32, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Группа «Stiff Little Fingers» из Белфаста всегда славилась бескомпромиссностью и прямотой, что позволило ей прожить по-настоящему яркую жизнь. За первые пять лет ребята выпустили четыре неплохих пластинки и объездили с концертами всю Великобританию. Самые известные песни «Stiff Little Fingers» — «Alternative Ulster» и «Suspect Device» с первого, считающегося панк-классикой альбома, а также «Nobody's Hero» со второго.

История коллектива началась в 1977 году, когда школьная кавер-группа «Highway Star» (в честь песни «Deep Purple») решила порвать с прошлым и играть панк-рок под названием «Stiff Little Fingers» (в честь песни «Vibrators»). Вскоре знакомый журналист Колин Мак-Клеллэнд привёл парней на студию местной радиостанции, обычно использовавшуюся для записи джинглов. Увековечив песню «Suspect Device» («Подозрительное устройство»), «Stiff Little Fingers» изобразили на коробке бомбу и разослали плёнку в звукозаписывающие компании. Вскоре пришёл ответ: группу попросили прислать ещё один экземпляр записи, так как, опасаясь настоящего взрывного устройства, работники компании бросили посылку в ведро с водой. Спустя год «Stiff Little Fingers» словно специально назвали свой дебютный альбом «Inflammable Material» («Легковоспламеняющееся вещество»).

Второй сингл, «Alternative Ulster», первоначально предназначался к бесплатному распространению в комплекте с одноимённым самиздатовским журналом, но песня оказалась столь удачной, что тираж первого альбома, куда она входила, достиг 100 000 копий, и группа перебралась в Лондон. Вскоре «Stiff Little Fingers» установили выдающееся в своём роде достижение: их запретили в одном отдельно взятом британском городе — Ньюкасле. А всё потому, что местного городского главу угораздило зайти в комнату к дочери, которая как раз крутила песню «White Noise» с первого альбома ирландцев. Толком не разобравшись, папаша услышал в тексте призывы к расизму и добился того, чтобы в именно в Ньюкасле выступления «Stiff Little Fingers» были строжайшим образом запрещены.

Второй альбом группы, «Nobody's Heroes», вышел на мэйджор-лэйбле Chrysalis. «Stiff Little Fingers» стали частыми героями публикаций в СМИ и трижды выступили в передаче «Top of the Pops». После второго выступления ребятам сказали, что больше их не позовут, так как группа играла «под фанеру» — якобы, без должного уважения к популярному телешоу. Впрочем, вскоре после этого «Stiff Little Fingers» были приглашены на «Top of the Pops» в третий раз.

К 1983 году «Stiff Little Fingers» устали, переругались и, в конечном счёте, распались, но спустя пять лет внезапно собрались снова и провели успешное турне по Германии. В 1991 году, когда группу покинул басист Эли Маккорди, Джейк Бёрнс пригласил к совместной работе бывшего участника «Jam» Брюса Фокстона. Первый же сингл «Beirut Moon» был снят с продажи сразу после выхода. Группе инкриминировалась слишком резкая критика властей, не спешащих вызволять из заложников Джона Маккарти, содержащегося в Ливане. «Stiff Little Fingers» лишь посмеялись — с ними случалось и не такое.

В 2006 году Брюс Фокстон после пятнадцати лет концертов и пяти альбомов покинул «Stiff Little Fingers». В группу вернулся Эли Маккорди, но, кроме него и Бёрнса из первоначального состава уже никого не осталось. В 2007 году «Stiff Little Fingers» объявили о начале работы над новым, уже десятым альбомом «No Going Back». Чтобы его закончить, музыкантам потребовалось семь лет. Всё это время ирландцы продолжали активно выступать на самых разных сценах. Они и сейчас занимаются тем же самым, хоть и без прежнего юношеского задора, что вполне понятно и естественно.

Дополнительная информация