КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.59: Delta 5 (Великобритания)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.59: Delta 5 (Великобритания)

24.11.2015 22:02, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Как и в большинстве других британских городов, центром музыкальной жизни Лидса был местный университет. В 1977 году в третьем по размеру городу Англии возникло несколько интересных панк-групп, у которых даже сформировался любопытный местный почерк — явный интерес к наивному фанку.

Вскоре на первый план вышли два очень шумных коллектива (как ни странно, с факультета изящных искусств) — «Mekons» и «Gang of four». Музыканты выступали на одних и тех же концертах, дружили, бухали, приударяли за девчонками, делая то же, что делают тысячи других молодых ребят. Но если парни оставили мало-мальский след в истории музыки, то панк-команда «Delta 5», которую собрали их подружки, забыта накрепко. И это притом, что именно этой группе принадлежит нетипичная идея двух бас-гитар в составе. «А что? У нас просто не было гитариста!», — скажут они потом.

Как и большинство панк-групп, «Delta 5» взяли в руки инструменты в 1977 году. В состав вошли подруги «Mekons» Юльц Сэйлс (вокал) и Бетан Питерс (бас), экс-участница этой же группы Росс Аллен (бас) и двое парней — экс-участник «Gang of four» Келвин Найт (ударные) и его приятель Алан Ригс (гитара). Так же группе помогал барабанщик «Mekons» Джон Лэнгфорд, игравший на концертах до Келвина, а впоследствии нарисовавший обложку для пластинки «Delta 5». Опыта у молодых музыкантов было немного. К примеру, Росс Аллен была приглашена в «Mekons» за неделю до их первого выступления только потому, что парни знали о том, что она когда-то училась играть на виолончели, ну а где виолончель, там и бас. Бетан Питерс любила синкопированные ритмы, и таким образом девушки играли в контрапункте — в совершенно уникальном для рок-музыки ключе. Все песни «Delta 5» написали основательницы группы — Юльц Сэйлс и Бетан Питерс.

Вскоре музыканты придумали себе название, а затем сочинили одноимённую песню «Delta 5». «В голову пришла дельта Меконга, а нас было пятеро», — так объясняли название группы её участники. Первая же композиция «Mind Your Own Buisness» стала абсолютных хитом, и её до сих пор часто можно встретить в сборниках и антологиях. Сочный рифф на басу, два женских вокала, перекрывающих друг друга, фанк-пульс ударных, атональное соло на гитаре — образец нетипичного, рвущего шаблоны музыкального мышления. 

В отличие от «Mekons» и «Gang of four», чьё творчество было сильно политизировано, «Delta 5» пели об отношениях — искренне, честно и не без присущего панкам сарказма. «Песни «Delta 5» — о расстояниях между людьми, но они не столько пытаются сократить эти расстояния, сколько в них разобраться», — прокомментировал в 1980 году творчество группы легендарный музыкальный журналист Грэйл Маркус. Тем не менее, насмотревшись на политические столкновения и массовые беспорядки, «Delta 5» стали играть активную роль в движении «Rock Against Racism». 

Успех на британской сцене, благодаря которому «Delta 5» сумели выступить на передаче «Top of the pops», позволил молодым йоркширским талантам отправиться в американское турне. Осенью 1980 года в США и Канаде «Delta 5» дали несколько десятков удачных концертов и выпустили дебютный альбом, в поддержку которого летом 1981 года провели ещё одно американское турне. Однако, к этому времени панк-движение пошло на убыль, и после возвращения в Лидс в 1981 году «Delta 5» распались. Впрочем, ещё на стадии работы над альбомом у ребят не раз возникали горячие творческие споры, и диск получился, своего рода, компромиссом, так никого до конца и не устроив. Последним событием в жизни группы стало попадание на обложку престижного музыкального журнала «Sounds» и следом расторжение контракта со звукозаписывающей компанией.

В 1996 году журналист Майк Эппельстайн сумел разыскать басистку «Delta 5» Росс Аллен и взять у неё интервью. К этому времени Росс давно оставила музыку, родила ребёнка и занялась работой в анимационной студии, где однажды пересекалась с великим Джорджем Мартином — бессменным звукооператором The Beatles, любимой группы детства Росс. Иногда миссис Аллен получала письма от поклонников, ещё помнящих группу её юности: «Множество милых мальчиков пишут мне вполне поэтичные фанатские письма — я не знаю, почему, но отчего-то, в основном, из Бельгии». По словам Росс, Бетан и Алан остались жить в Лидсе, а Юльц вышла замуж за полицейского (её отец также принадлежал к этой профессии) и переехала жить в Гонконг (или Сингапур); следы Келвина утерялись. После распада «Delta 5» никто из бывших участников группы не занимался музыкальной карьерой.

Дополнительная информация