КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.60: Fiskales Ad-Hoc (Чили)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.60: Fiskales Ad-Hoc (Чили)

02.12.2015 00:04, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Точное время рождения «Fiskales Ad-Hoc» неизвестно, потому что чилийское панк-движение во времена режима Пиночета находилось в глубоком подполье. Первый концертный диск был записан вокалистом Альваро Эспанья и басистом Роли Урсуа при участии друзей в 1987 году. Состава никакого не было — на сцену выходили все, кто мог держать в руках инструменты.

Так продолжалось до 1991 года, когда после свержения военного режима музыкантам удалось наладить профессиональную работу. В состав группы вошёл новый барабанщик Мики Кумплидо, а Урсуа сменил на басу аргентинец Марсело Ларральде. Когда после начала оттепели «Ramones» прилетели в Сантьяго, чтобы сыграть концерт на печально известном Национальном стадионе, на разогреве выступили именно «Fiskales Ad-Hoc» — главные панк-герои своего поколения.

В 1995 году группа выпустила альбом «Traga» («Ласточка»), показавший, насколько ребятам удаются тексты песен. Композиции «Не здесь», «Побег» и «Евгения» делают альбом популярным. На средства, заработанные с его продажи, ребятам удалось объездить всю Латинскую Америку и создать собственный лэйбл. Следующий альбом, «Fiesta» («Праздник», 1997) был замечен за пределами Чили и удостоился рецензии в журнале «Rolling Stone» — некоторыми критиками он рассматривается и по сей день как лучшая работа группы. В конце девяностых группа съездила в турне по Европе, где пела, в основном, для анархистов и сквоттеров. Несмотря на изменение политического режима в Чили, группа выступала с резкой критикой политического и экономического курса, а в 1999 году каким-то образом умудрилась выступить в тюрьме для политзаключенных.

Интересно, что помимо собственного материала, группа целенаправленно занималась популяризацией классического панк-рока, переводя на испанский язык песни «Clash», «Damned», «Ramones», «Sex Pistols» и т.п. С такой программой «Fiskales Ad-Hoc» выступили на чилийском радиошоу «Raras tocatas Nuevas» в 2001 году. В том же году группа выпустила альбом «Calavera», после чего ушла в отпуск на несколько лет. В 2004 году вышел документальный фильм о героической истории «Fiskales Ad-Hoc», а спустя два года коллектив в честь своего двадцатилетия устроил большое турне по Латинской Америке и Европе и с тех пор не прекращает свою деятельность.

Дополнительная информация