КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч. 62: Eppu Normaali (Финляндия)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч. 62: Eppu Normaali (Финляндия)

16.12.2015 22:17, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Когда эти маленькие финны выросли, они стали нормальной взрослой рок-группой. Сейчас у них есть всё, что полагается — клипы на MTV, толпы поклонников и, наверное, вполне традиционный для рок-звёзд жизненный уклад. Но начинали эти ребята с панк-рока, и песня «Poliisi Pamputtaa Taas» навсегда останется одной из их визитных карточек.

Группа сложилась в 1976 году в Юлёярве — крохотном городке, предместье Тампере, известном, главным образом, благодаря местной библиотеке. Неудивительно, что у истоков «Eppu Normaali» стояли люди, имевшие отношение к литературе: братья Марти (вокал) и Микко (гитара) Сюрья родились в писательской семье. Их мать, культовая детская писательница Кирси Куннас, переводила Льюиса Кэрролла, Федерико Гарсия Лорку, а также адаптировала для финских читателей сказки Корнея Чуковского, так что парни с самого детства обладали хорошим поэтическим вкусом. Кроме того, в первый состав группы входил их родственник, барабанщик Аку Сюрья, а также гитарист Юха Торвинен и басист Микко Саарела. Название коллектива было придумано благодаря фильму Мела Брукса «Франкенштейн»: одного из героев там звали Эбби Нормал, то есть «abnormal» («ненормальный»). Финский эквивалент этой игры слов звучал как «Eppu Normaali».

В 1977 году группа приняла участие в музыкальном конкурсе Rockin SM в Тампере, где произвела неизгладимое впечатление на финскую фолк-поп легенду Юйсе Лесконена своим юмором и сарказмом. Лесконен в ультимативной форме потребовал от жюри победы «Eppu Normaali», но те были впечатлены гораздо меньше, и группа провалилась. Не став отчаиваться, ребята стали рассылать демозаписи по звукозаписывающим компаниям. В 1978 году местный лэйбл Поко рекордс выпустил дебютный альбом группы «Aknepop», который вполне можно считать классикой финского панк-рока. Особенно удачной получилась мелодичная и едкая «Poliisi Pamputtaa Taas» («Полиция снова бьёт дубинками»), написанная гитаристом Микко Сюрья. Диск разошёлся тиражом 2000 экземпляров, что для дебюта было скромным результатом, но и назвать это провалом тоже было сложно. В это время звук «Eppu Normaali» был довольно непритязательным, но очень чистым и искренним, вызывая ассоциации, пожалуй, с «Ramones». Что больше всего вызывало уважение — это финский язык. Мало того, что ребята не поддавались искушению исполнять свои песни по-английски, вскоре после выхода своего дебютного диска они перевели композицию британских панков «Wreckless Eric» и поставили её на обратную сторону одного из синглов.

Годом позже группа выпустила вторую пластинку «Maximum Jee & Jee», более спокойную и сбалансированную. Уважив старика Юйсе Лесконена, «Eppu Normaali» поместили на обложку пластинки его гитару «Rickenbacker», инсценировав известную фотографию Пита Таунсенда из The Who. Этот альбом считается одним из лучших в дискографии группы, хотя он и занял какое-то промежуточное место между чистой панковской энергией 70-х и последующей музыкальной эпохой. После выхода диска Микко Саарела, писавший значительную часть песен, покинул группу. Его сменил Микко Невалайнен по прозвищу Дедушка, звавшийся так потому, что он был на несколько лет старше других участников группы. Дедушка провёл в группе десять лет, а основными авторами песен постепенно стали Марти и Микко Сюрья.

В это время панк-рок окончательно вышел из моды, и «Eppu Normaali» стали тяготеть к традиционной рок-музыке. В 1980 году группа выпустила невероятно успешный поп-панк альбом «Akun tehdas» («Подзарядка батареи»), благодаря чему спасла от банкротства звукозаписывающую компанию Поко рекордс, когда-то давшую им путёвку в жизнь. В нём ещё сохранялись сарказм и критика финских властей, но, в целом, группа сделала решительный шаг в сторону мэйнстрима. Музыка от этого совершенно не пострадала: такие песни, как шуточная «Baarikrpnen» («Завсегдатай баров») или серьёзная «Tahroja Paperilla» («Грязная бумага») звучат очень и очень хорошо. Сейчас «Eppu Normaali» заслуженно входит в обойму самых успешных финских рок-групп за всю историю местной сцены, но к панк-року это уже не имеет отношения.

Дополнительная информация