КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч. 64: TsuShiMaMiRe (Япония)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч. 64: TsuShiMaMiRe (Япония)

06.01.2016 08:18, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

«Tsu Shi Ma Mi Re» — это три абсолютно оголтелые девицы, то заливающиеся нежным многоголосьем, то орущие так, словно у них где-то глубоко внутри бьют друг другу морду «Makishimamu za horumon» и «Sonic Youth». А вы что, думаете, это не больно?

Песни группы, в основном посвящённые сексу, насилию и смерти, почему-то часто останавливаются на символике еды. «Съешь мой мозг, как печеньку», «Я свинья, поэтому я ем свинину», — такое может прийти в голову только им. Из этой же серии — чаепитие как повод для ревности отца к жениху (в песне «Teatime ska»). Есть и довольно загадочные сюжеты — к примеру, о канализационных люках, соединяющих городские улицы с царством смерти. Несмотря на то, что практически всё творчество «Tsu Shi Ma Mi Re» исполняется только на японском языке, группа хорошо известна за рубежом, и больше всего — в США.

Вообще-то, название «Tsu Shi Ma Mi Re» («Цу си ма ми ре») никак не переводится. Это аббревиатура из имён басистки Яёи Цусима, барабанщицы Масуда Мидзуе и гитаристки Мари Коно. Собравшись вместе в 1999 году, студентки университета префектуры Тиба не помышляли о чём-то серьёзном. В основном, они выступали в небольших клубах, причём Мари, единственная из всех троих местная уроженка, ещё и работала пару лет учительницей начальных классов. Девушкам помог случай: в 2004 году их пригласили вместе с другими японскими группами в Техас. Там они настолько покорили публику на Остинском фестивале «Юго-запад», что уже на следующий год «Tsu Shi Ma Mi Re» провели большие гастроли по США и выпустили первый альбом с чисто женским названием «Беременные фантазии». Эта тема, как и всё творчество группы, была подана непопсово: в заглавной песне нерождённый ребёнок спрашивает свою мать, саму ещё подростка, зачем она забеременела против своего желания.

В 2005 году группа приняла участие в турне «Suicide Girls» — американского фотопроекта, посвящённого стилистике пин-ап. В рамках этого сотрудничества «Tsu Shi Ma Mi Re» умудрились за месяц принять участие в тридцати пяти шоу. Этот рекорд девушки вряд ли когда-либо побьют, однако, их трудолюбие восхищает: концерт идёт за концертом, альбом за альбомом; разумеется, музыка группы звучит и в ряде фильмов аниме. Сейчас «Tsu Shi Ma Mi Re» — одна из самых интересных и состоявшихся женских панк-групп Японии.

 

Дополнительная информация