КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч. 65: Distillers (США)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч. 65: Distillers (США)

13.01.2016 19:34, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

С самого детства у Броди Робинсон всё было наперекосяк. Юные годы в криминальных пригородах Мельбурна, развод родителей, в четырнадцать лет — сексуальное насилие и последующее судебное разбирательство. Когда Броди исполнилось шестнадцать, она уже пела в своей первой панк-группе, подражая своим кумирам — Курту Кобейну и Кортни Лав. На жизнь девушка зарабатывала за прилавком анархического книжного магазина (как она говорила, «меня уволили из Макдональдса за то, что я разработала план по его утилизации»). Встретившись с приехавшим на гастроли лидером «Rancid» Тимом Армстронгом, Броди поняла, на что она истратит полученную от австралийского правительства моральную компенсацию за изнасилование — выйдет замуж за Тима и уедет с ним в Калифорнию. Её не пугала ни тринадцатилетняя разница в возрасте, ни неопределённость. Хуже и так было некуда.

Оказавшись в 1998 году в Лос-Анжелесе, Броди собрала свою панк-группу, и она быстро принесла ей известность. Низкий хриплый голос, отличные мелодии, тяжёлый драйв определяли стиль «Distillers» где-то между маргинальностью панк-рока и мэйнстримом музыкальных телеканалов — не случайно у группы вышло столько удачных видеоклипов. Тим Армстронг, будучи одним из патриархов лос-анжелесского панк-рока, тщательно следил за «Distillers», подыскивая для Броди продюсеров, менеджеров и звукозаписывающие компании, чтобы «все деньги оставались в семье». Состав коллектива постоянно менялся, что не мешало его быстрому прогрессу: каждый последующий из трёх альбомов группы слушается интереснее предыдущего. Уже первый из них, вышедший в 2000 году, был чрезвычайно хорош. Второй, записанный двумя годами позже «Sing Sing Death House» («Синг-Синг — Дом смерти») отличался повышенной агрессией. «Политически я чувствую в себе не обязательно нечто анархическое, но у меня есть проблемы с властью: я не принимаю дерьмо, и я не хочу, чтобы другие люди принимали дерьмо», — говорила Броди. После выхода третьего и лучшего альбома «Coral Fang» (2003) «Distillers» выступили в таких культовых местах как фестиваль «Lollapalooza» и клуб «CBGB».

Брак Броди с Тимом Армстронгом распался в 2003 году. На прощание бывший муж устроил против неё в прессе настоящую травлю. Считая «Distillers» отчасти своим детищем, теперь Тим хотел его морально раздавить, и участники коллектива не выдержали давления. Но намного хуже было то, что, оставшись одна, Броди страдала тяжёлой зависимостью от метамфетамина (по-русски говоря, «винта»). Певицу спасла любовь: узнав о том, что беременна, Броди сумела отказаться от наркотиков, алкоголя, сигарет и даже кофе. С этого времени музыкальная карьера певицы зависела больше от семьи, чем от личных амбиций — благо, брак с Джошем Хоммом, лидером группы «Queens of the Stone Age» оказался удачным. В это время Броди, уже семь раз официально менявшая фамилию, взяла официальный псевдоним — Броди Даль, в честь любимой актрисы Беатрис Даль. Впрочем, новая группа «Spinnerette», собранная вместе с гитаристом «Distillers» Тони Брэдли, оказалась недолговечной и испустила дух вскоре после выхода дебютного альбома 2009 года. Сама Броди говорила о ней так: «Если сравнивать «Distillers» и «Spinnerette», то моя первая группа — это как бы такая вся из себя наглая девка, а вторая — уже сформировавшаяся женщина, облокотившаяся на стол. Она умна, отлично выглядит, но до сих пор может надраться на глазах у свекрови или отобрать у ребёнка леденец».

Последней работой Броди Даль стал очень неплохой сольный диск 2014 года «Diploid Love», записанный при участии таких звёзд как Ширли Мэнсон из «Garbage», после чего певица объявила о том, что ждёт очередного, уже третьего ребёнка.








Дополнительная информация