КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.67: Zeltinger Band (Германия)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.67: Zeltinger Band (Германия)

27.01.2016 19:15, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Кёльнский певец Юрген Целтингер (прозвища — Лысый, Шеф) пришёл в музыку в сравнительно позднем для панк-рока возрасте — в тридцать лет. Сколотив группу в 1979 году, Юрген так удачно дебютировал в местном клубе «Рокси», что после этого «Zeltinger Band» выступили на одном только Кёльнском карнавале сразу девятнадцать раз. В 1980 году «Zeltinger Band» отправились в турне по Германии со звёздами панк-рока «Boomtown Rats». Вскоре на телеканале ZDF появился клип на песню «Asi mit Niwoh», и к группе пришла общегерманская известность.

Фишка Целтингера — это его сценический образ. Полный, лысоватый, с усиками, он похож не на панка, а на комедийного актёра. Собственно, на первых же своих концертах он примерно этим и занимался — пародировал, издевался, хохмил — а рядом с ним жгла весьма агрессивная панк-группа, основным движком которой был талантливый гитарист Алекс Пархе. Засветился Юрген Целтингер и в немецком кино — в драме «Женщина на короткий срок» (1985), а также комедиях «Полностью нормальный» (1994) и «Первый семестр» (1997). Целтингеру принадлежит строка из песни «Asi mit Niwoh», которую часто цитируют: «ich poliere Kritikern die Fressen, für die Band mach' ich das Abendessen» («Я чищу морды критиков — готовлю для группы ужин», перевод Дарьи Казьминой).
Дискография «Zeltinger Band» насчитывает девятнадцать дисков, включая сольные работы Целтингера и концертные записи. Ключевыми работами можно назвать, наверное, первые два альбома «Schleimig» (1980) и «Der Chef» (1982), а также сольник Целтингера «Solo Plaat» (1992). Кроме собственных песен, на заре своей карьеры музыканта Юрген Целтингер перевёл на немецкий язык песни Лу Рида и «Ramones» и гоняет их до сих пор каждый концерт.
На протяжении тридцати пяти лет состав группы менялся множество раз. В 2009 году скончался Алекс Пархе, но ему удалось найти замену. Судя по новостям на официальном сайте, нестареющий Юрген продолжает активную деятельность, давая по несколько концертов в месяц.






Дополнительная информация