КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч. 70: Panx Romana (Греция)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч. 70: Panx Romana (Греция)

23.02.2016 22:34, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

«Panx Romana» («πανξ ρομανα») являются одной из старейших греческих панк-групп. Они выпустили пять альбомов и до сих пор регулярно дают концерты. Название является игрой слов между словом «punk» (во множественном числе часто пишется как «panx») и термином «pax romana» («римский мир»), которым обозначается период мира и стабильной императорской власти в Римской империи.

Ядро группы составили вокалист Франсис «Фрэнк» Нинос, гитарист Янис «Вуди» Василиадис, басист Христос «Хулио» Атанасаки и присоединившийся спустя два года барабанщик Димитрис Димитракис. Популярность группе принесли песни с немудрёными названиями «Греки» и «Афины» (1984). «Panx Romana» не просто чрезвычайно политизированы, они в принципе являются наиболее громким и выразительным проявлением греческого анархизма, не уходящего с баррикад и митингов протеста.
Главным фактором появления группы стали трагические события из детской биографии Франсиса Ниноса, пришедшиеся примерно на те годы, когда в Греции уже была низложена власть военной хунты, но реальный курс государства ещё не сместился в сторону гуманизма и евроинтеграции. Франсис рос вместе с младшим братом Никосом без отца, и семью тянула на себе мать. Когда Франсису было десять лет, его мать, член церкви «Свидетели Иеговы», была арестована как сектантка. Обвинитель, православный священник, вменил ей в вину обращение в веру собственных детей. Так Франсис впервые столкнулся с тем, как государство навязывает человеку свои идеологические и религиозные стандарты. После этого Франсис стал интересоваться анархизмом и постепенно примкнул к греческому протестному движению, в то время как Никас остался по сути конформистом.
В подростковом возрасте пути двух братьев разошлись окончательно. Если Франсис считал, что служба в армии противоречит его религиозным и нравственным убеждениям, то Никас, напротив, считал военную службу своим гражданским правом и даже социальным лифтом. Увы, спор закончился трагедией: вскоре после ухода в армию Никас погиб в результате несчастного случая, подорвавшись на пехотной мине. Потрясённый Франсис взял в руки гитару и начал писать песни. Вскоре после первых панк-групп с колоритными названиями «Хаос» и «Стресс» Франсису удалось собрать «Panx Romana».
В 1987 году независимая компания Wipe Out Records выпустила первый альбом группы «Дети по оружию», который Франсис посвятил брату — по мнению некоторых критиков, «один из самых важных греческих панк-альбомов 80-х годов». Быстрые гитарные риффы с элементами ска сопровождались агрессивными текстами на греческом языке с антимилитаристской и анти-националистической идеологией. «Panx Romana» пели для граждан мира, декларируя мир без границ, без расизма, проповедуя равенство, единство, солидарность, любовь к человеку, природе и животным, жёсткий отказ от любого вида наркотиков. Также «Panx Romana» категорически отказывались участвовать в концертах с неприемлемым для группы политическим подтекстом.
Второй альбом, «Городские повстанцы», был выпущен два года спустя той же компанией. Он содержит одну из самых популярных антивоенных песен группы — «Праздники в хаки». В альбом был вложен первый выпуск фанзина «Желтая пресса», касавшийся тех же сложных тем, о которых пели «Panx Romana».
В 1993 году «Panx Romana» сыграли совместный концерт с «Ramones». Группа выпустила вместе со своим третьим альбомом ещё одну, заключительную «Жёлтую прессу», после чего фанзин зажил своей жизнью в Интернете. В 1999 году после выхода диска, посвящённого студенческим демонстрациям во Франции, музыканты отвлеклись от совместного творчества и занялись другими проектами, но это длилось недолго. После пятилетнего отсутствия «Panx Romana» временно воссоединились в ноябре 2005 года в качестве гостей на концерте Tsopana Rave в Илионе. В феврале 2007 года музыканты выступили в Коринфе на концерте в поддержку терапевтического сообщества «Ностос», занимающегося реабилитацией подростков с психическими расстройствами. С тех пор «Panx Romana» снова регулярно выступают, а в мае 2012 года отметили своё тридцатилетие. В 2014 году группа объявила о записи нового альбома, который включит тринадцать песен и будет выпущен силами самих музыкантов.




Дополнительная информация