КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч. 71: Vapors (Великобритания)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч. 71: Vapors (Великобритания)

02.03.2016 10:29, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Население основанного анлосаксами города Гилфорд (Южная Англия, графство Суррей) не достигает ста тысяч человек. Состоящий сплошь из замков и старинных особняков, он похож на город-музей. В семидесятых годах двадцатого века провинциальный покой потревожили лишь две вещи — теракты Ирландской республиканской армии и панк-группа «Vapors».

В десять лет Дэвид Фентон попал на концерт «Beatles» и пропал — музыка стала его страстью на всю жизнь. Получив квалификацию юриста в университете Ноттингема, в 1978 году Дэвид «взял тайм-аут в юридической практике, чтобы попытаться исполнить свои музыкальные мечты» — не столько под впечатлением от панк-рока, сколько от Дэвида Боуи. Партнёрами Дэвида по группе стали опытные музыканты — Эд Бэзилгет (гитара), а также однофамильцы Стив Смит (бас) и Говард Смит (ударные). Фентону повезло: на один из первых же концертов «Vapors» зашёл Брюс Фокстон из «Jam» и был так впечатлён, что тотчас же предложил Дэвиду совместное турне. Группы друг другу отлично подходили: как и «Jam», «Vapors» очень энергично двигались по сцене и использовали мягкое, мелодичное многоголосье. Продюсерами «Vapors» стал сам Брюс и Джон Уэллер — отец Пола Уэллера, лидера «Jam».
Группу подписала компания «United Artists». Первый сингл «Prisoner» успеха не имел, зато второй «Turning Japanese» сделал группу крайне популярной — вплоть до первого места в чарте Австралии и выступления на «Top of the pops». Был записан и видеоклип — на нём Фентон демонстрировал неплохие навыки обращения с самурайским мечом. Дебютный альбом «New Clear Days» («Ядерные дни», а не «Новые ясные дни», как можно подумать) был хорош и вполне может считаться образцом музыки пауэр-поп — одного из наиболее мелодичных поджанров панк-рока. Второй диск («Magnets», 1981) музыканты решили сделать более сложным и интеллектуальным, что им удалось осуществить с большим вкусом. Однако слушатели ждали не рассказа о тёмных сторонах человеческой души, а чего-то более простого и понятного. Диск провалился. Обидевшись на отсутствие поддержки со стороны звукозаписывающей компании, Фентон распустил группу.
В отличие от многих панк-групп, участники «Vapors» не только ни разу не воссоединялись, но вскоре вовсе оставили музыку. Дэвид Фентон, по его словам, «следующие десять лет публиковался, выступал, режиссировал звук, продюсировал рок-группы и в целом избежал офисной работы с девяти до пяти», а в 1993 году вернулся к юриспруденции, чтобы защищать права музыкантов. Эд Бэзилет стал известным телережиссёром на BBC, а Говард Смит вернулся в родной Гилфорд, где открыл небольшой музыкальный магазин «People Records».




Дополнительная информация