КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч. 73: Hog Hoggidy Hog (ЮАР)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч. 73: Hog Hoggidy Hog (ЮАР)

16.03.2016 00:50, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

«Hog Hoggidy Hog» появились на свет в 1995 году в Кейптауне. Мне не хватает владения языками, чтобы перевести их шуточное название — скажу лишь, что поскольку «hog» переводится как «боров», то свой стиль ребята определили как «pork-rock» («свиной рок»), а наиболее удачный альбом, принесший им известность, так и называется — «Oink!» («Хрю!»). Ну и, конечно, всё это особенно смешно, когда вокалиста зовут Джордж Бэкон («бекон»), а басиста Шон Снаут («рыло»).

Если бы «Hog Hoggidy Hog» не было, их надо было придумать. Да, «Clash» были хорошими парнями и продвинутыми музыкантами, но всё-таки соединение панка и рэгги в их исполнении было неким изыском, экзотикой. У «Hog Hoggidy Hog» с этим никаких проблем нет — будучи южноафриканцами, они просто играют то, что им хорошо известно с детства. И если вы никогда не слышали песню «African son» (а, скорее всего, так и есть), обязательно послушайте. В ней есть всё — и этническая музыка, и панковский эпатаж, и невероятный англо-бурский акцент, и искренняя любовь к своей непростой родине. На самом деле стилистическое разнообразие было неизбежным — просто в группе собрались все самые сильные на тот момент музыканты Кейптауна, которым нравились разные стили. В результате «Hog Hoggidy Hog» превратились в очень цельное явление, и сейчас их называют отцами южноафриканского альтернативного рока. Им вообще пришлось стать первыми во многом — начиная с того, что уже в 1996 году их песня «The Popstar Explosion» стала первой местной панк-песней, прозвучавшей на южноафриканском радио.
Впрочем, первые десять лет группа не думала о славе, занимаясь кроме музыки активным употреблением алкоголя и наркотиков, благодаря чему теряла кучу времени, здоровья, а потом — то одних, то других участников. Альбом 2001 года «Driving Over Miss Davie» был записан принципиально в пьяном состоянии, и его невозможно слушать. В том же году «Hog Hoggidy Hog» откололи ещё более дурацкую выходку. В знак протеста против слабой организации концерта и плохого звука, участники группы вышли на сцену совершенно голыми, после чего призвали аудиторию последовать их примеру. В результате к концу концерта весь зал был полон полуголых и очень пьяных людей. Позднее этот перформанс был увековечен в песне «Naked» («голый» равно «безоружный», по мнению музыкантов).
Перелом внесли европейские гастроли 2005 года, которые показали, что «Hog Hoggidy Hog» — одна из самых успешных групп, смешивающих панк, ска-панк и африканскую этнику. Эту музыку полюбили европейские радиостанции, их единственный профессионально записанный альбом неплохо раскупался и собирал положительные рецензии. Недостатком было лишь то, что из-за постоянного пьяного угара состав группы часто менялся. В 2003 году барабанщик Дэви Майберги был уволен из-за алкоголизма и токсикомании; позднее при покупке сигарет в родном пригороде Саутфилд он получил смертельный удар ножом. После гастролей 2007 года группу покинул очередной барабанщик Майк Хорн, и на его место пришёл некто Шон Д.В. Трубач Ли Липс так вспоминал свою первую встречу с ним: «Мы были на фестивале, и Джордж указал на человека, которого он рассматривал в качестве замены Майку на барабанах. Я огляделся. Д.В. лежал навзничь, лицом в грязи. С этого момента я знал, что он наш человек!».
Альбом 2009 года «Method To The Madness», выпущенный в память о Дэви Майберги, только укрепил позиции «Hog Hoggidy Hog» — несмотря на то, что он был тяжелее по звуку и вообще имел менее коммерческое звучание. Особо популярным стал клип на песню «Sherry Anne». В 2010 году диск был номинирован на премию SAMA (South African Music Awards). Во время европейского турне 2011 года «Hog Hoggidy Hog» выступали вместе с «Nofx», «Bad Religion», после чего в 2012 году вновь отправились в Европу.
Трагическое завершение истории группы последовало в мае 2015 года после смерти вокалиста Джорджа Бэкона. Сейчас «Hog Hoggidy Hog» изредка выступают на родине, приглашая по случаю вокалистов из других известных южноафриканских групп. Есть сведения, что до смерти Джорджа группа работала над новым альбомом, который, вполне возможно, будет когда-нибудь завершён и выпущен.





Дополнительная информация