КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч. 76: Action Pact (Великобритания)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч. 76: Action Pact (Великобритания)

06.04.2016 17:23, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

«Action Pact» впервые прозвучали на британской сцене в 1980 году, когда панк-волна в стране сошла на нет. Провинциальной группе из Стэнвелла (графство Миддлсекс) пришлось с боем доказывать право на существование, а пятнадцатилетней вокалистке Джордж Чикс — право на то, чтобы быть самой собой. «Бесхитростное пение, несмотря на вспышки адекватности» (Ира Роббинс, «Rolling Stone») — это было едва ли не лучшее, что писали о Джордж. «Мы пригласили её за мужество кричать во время песен группы», — иронизировали участники «Action Pact». Что правда, то правда — Джордж только и делала, что перекрикивала стену звука.

Стилистически «Action Pact» исповедовали чистейший олдскульный панк-рок, и лишь в песне «London Bouncers» использовали саксофон, благодаря чему эта вещь стала у них одной из лучших. Другие удачные композиции группы — «Open your eyes», «Blue Blood», «People». «Action Pact» выступали против насилия, милитаризма, режима Тэтчер. Их смелые песни отличались умом и вызывающей неполиткорректностью в духе «Sex Pistols», что, видимо, было подлинной причиной нелюбви критиков. Автором большей части песен был басист Ким Игоу, выступавший под псевдонимом Доктор Файбс.
Эти ребята были из рабочей среды: Джордж работала упаковщицей, гитарист Дес Стэнли «Вайлд Плэнет» — на стройплощадке, и лишь барабанщик Гримли Фендиш был сотрудником банка. «Я не уверена, что брошу работу. Вы знаете, даже очень успешные группы играют лишь по несколько лет вместе, а потом что вы будете делать? В таком возрасте найти другую работу не так легко», — говорила Джордж.
«То, что действительно нас бесит — это то, что имидж и костюмы оказываются гораздо более важными для панк-фанатов, чем сама музыка. Если вы не смотрите прямо в зал, если то, как вы одеваетесь, не соответствует типу воспроизводимой музыки, многие склонны игнорировать вас — или, что ещё хуже, нападать. Имидж для нас не имеет вообще никакого значения; мы одеваемся, как хотим, и Джордж — вовсе не одна из тех девочек-певиц, которые машут сиськами на сцене. Если бы она носила чулки в сеточку, а мы обтягивающую кожу, то, вероятно, у нас было бы намного больше людей на концертах», — рассуждали «Action Pact», опрокидывая кружку за кружкой пива.
Первый EP «Heathrow Touchdown» «Action Pact» записали в 1981 году, когда Джордж ещё не закончила школу. Им повезло: песню «London Bouncers» оценил главный слушатель страны, радиоведущий Джон Пил. Так «Action Pact» дважды выступили на BBC — сначала с пятью песнями, потом ещё с шестью. Группу подписал лэйбл Fall Out, причём EP «Suicide Bag» стал его первым релизом. Дела «Action Pact» пошли в гору. Вскоре последовали альбомы «Mercury Theatre — On the Air!» (1983) и «Survival of the Fattest» (1984). Название первого из них отсылало слушателей к печально известному инциденту на американском радио, где ведущему удалось убедить слушателей, что на Земле высадились инопланетяне, собирающиеся захватить мир. Гримли Фендиш: «Это напоминает паранойю поджигателей, которые сейчас делают всё возможное, чтобы убедить всех, что страшные русские имеют рога и хвосты, и едят христианских младенцев на завтрак!».
«Action Pact» даже добились положительного отзыва: Стив Китон заявил, что «эта дамочка имеет самый оригинальный и привлекательный вокальный стиль из тех, что я слышал в течение длительного времени». Кроме этого в 1983 году о группе очень подробно и доброжелательно написал журнал «Sounds». Последним успехом группы стал выход сингла и видеоклипа «Johnny Fontaine» — издевательства над американской мафией, в образе которой явно прочитывался Фрэнк Синатра.
К 1986 году Fall Out устали оттого, что «Action Pact» никак не становятся звёздами. Третий диск группы не был выпущен официально, и лишь спустя пару десятилетий спустя попал в Интернет вместе с остальными записями группы. После распада «Action Pact» все её участники, кроме Джордж Чикс, оказались востребованы в других группах, у каждого из них были годы музыкальной карьеры. Странно, что судьба Джордж Чикс совершенно неясна — известно лишь, что музыкой она больше не занималась. Потеряла ли она работу упаковщицы, также неизвестно. Память о группе поддерживается её бывшими участниками в паблике на facebook.com. Последняя по времени новость сообщает, что 8 февраля 2016 года после болезни ушёл из жизни Дес Стэнли.
Появившись в сложное для панк-рока время, «Action Pact» не выиграли свою войну, но дали надежду многим парням и девчонкам, кто шёл за ними вслед: «Так что не забывайте, когда вы станете старше. Продолжайте смотреть через плечо. Всё, что вы найдёте — лишь горечь. Не наступайте на тех, кого вы оставили позади, люди», — пели они («People»).


Дополнительная информация