КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч. 77: Auróra (Венгрия)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч. 77: Auróra (Венгрия)

13.04.2016 08:20, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Сначала эти ребята из венгерского Дьера назывались «Террористы», потом «Крейсер Аврора», но всё было и так понятно, так что очень скоро группу стали называть исключительно в сокращении — «Auróra».

Несмотря на то, что 1983 год был не лучшим временем для нападок на СССР, ребята не лезли за словом в карман, и их выступления сопровождались беспорядками. Последствия не заставили себя ждать — группа была запрещена, а вокалисту Яношу Деметру, как сказал позже гитарист Ласло Виг, «пришлось провести два года в тюрьме, потому что, по мнению властей, он выбрал неправильные слова». После выхода из тюрьмы Янош эмигрировал в Канаду. У микрофона его сменила дерзкая и красивая Криста Ботош, но сотрудничество с ней продлилось не так уж долго — панк в последние годы венгерского коммунистического режима был явно не женским делом. Тогда, не найдя нового фронтмена, Ласло Виг запел сам — чем и занимается до сих пор. Несколько лет группе приходилось играть под вымышленными названиями, сбивая с толку «старых друзей» из спецслужб.



Как и многие другие панк-группы стран Варшавского договора, «Auróra» не ждали ничего хорошего от своей Родины, и при первой возможности сбежали за границу. В их случае это оказалась Вена, где они быстро стали популярны; потом последовало турне по ФРГ. В 1988 году на заработанные деньги группа записала несколько песен на западногерманской студии, но тут Венгрию покинули советские войска, и «Auróra» поспешили на родину. Посвящённый этому событию дебютный альбом «Viszlát Iván!» («Прощай, Иван!», 1989) был продан тиражом 20 000 экземпляров, что стало колоссальным успехом. «Мы просто не могли в это поверить. На наши концерты пришло очень много людей. Мы чувствовали, что кто-то превратил наши резиновые сапоги в пуанты», — вспоминал Ласло Виг.
Почти таким же удачным оказался и второй диск «Вперёд, проститутки и гангстеры!», вышедший в 1992 году. Из других альбомов группы стоит отметить «Балканский экспресс» (1999), в котором «Auróra» удачно добавила к своему довольно жёсткому звуку духовые инструменты. С этого времени Саболч Горецки стал постоянным участником группы, хоть в 2011 году ему и пришлось перейти с трубы на бас-гитару из-за ухода одного из основателей группы Яноша Пошгая. Стремясь к самостоятельности, «Auróra» создали звукозаписывающий лэйбл и панк-фестиваль «Новая волна».
В 2006 году случился эпизод, сильно повлиявший на творчество группы: Ласло Вига жестоко избила полиция, пока он ждал такси, чтобы поехать на свой концерт. После этого тексты «Auróra» приобрели крайне резкий характер, группу стали обвинять в сочувствии неонацизму, но Ласло Виг отрицал все обвинения. В это время «Auróra» подошла к периоду творческой зрелости. В этом легко убедиться: с 2008 по 2014 год группа сняла более десятка отличных малобюджетных видеоклипов.











Дополнительная информация