КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч. 78: Athena (Турция)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч. 78: Athena (Турция)

20.04.2016 12:14, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Всё-таки Турция — культурная формация, на редкость причудливо объединяющая в себе европейское и азиатское. Уже одно то, что турецкая ска-панк группа «Athena» выступает под греческим названием, кажется каламбуром. А уж то, что эти ребята обладают поистине массовой популярностью и участвуют в жюри местного аналога ток-шоу «Голос», не переставая быть панками — это и вовсе из области фантастики.

Братья-близнецы Гёкхан и Хакан Ёзогуз собрали группу в 1987 году в возрасте одиннадцати лет, чтобы играть хэви-металл, но очень быстро перешли на панк. В 1997 году им, наконец, удалось записать свой первый настоящий хит — песню «Хулиган». Вскоре после этого ребята сочинили гимн сборной Турции по баскетболу, которая сумела занять второе место в чемпионате Европы 2001 года. В 2004 году у «Athena» случился «звёздный час»: группа стала самым успешным турецким участником «Евровидения» за всю историю конкурса, заняв четвёртое место со 195 баллами.
С 1993 по 2014 год «Athena» выпустили тринадцать дисков разного формата, собирая стадионы у себя на родине и в Германии, где, как известно, живёт много выходцев из Турции. В 2012 году они открыли концерт «Red Hot Chili Peppers» в Стамбуле — что уж тут говорить о таких мелочах, что именно «Athena» представляли «лицо Турции» на международном телешоу, посвящённом празднованию Миллениума. В то же время, ребята всегда жёстко отстаивали свою гражданскую позицию, и если они решали выступить с акциями протеста против войны в Ираке, они шли и протестовали — несмотря ни на что.
Музыка «Athena», яркая и страстная, как и сама турецкая душа, привлекла симпатии футбольных болельщиков. И хотя сердце «Athena» было отдано клубу «Фенербахче», их одинаково уважают ультрас всех клубов. А самым важным концертом в карьере ребята небезосновательно считают выступление на разогреве у «Rolling Stones», проходившее на стадионе «Ali Sami Yen» — домашней арене злейшего конкурента «Фенербахче», клуба «Галатасарай».








Дополнительная информация