КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч. 80: Boxhamsters (Германия)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч. 80: Boxhamsters (Германия)

11.05.2016 07:06, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

В 1978 году два школьника-меломана из немецкого Гессена, Маркус Вайль (Вайло) и Мартин Кобург (Ко), отправились в Великобританию изучать английский язык, но угодили на концерт «Sham 69» и поняли, что без панк-рока их жизнь будет неполной. Впрочем, сразу же собрать группу не удалось — после школы Мартину, ставшему основным автором песен и вокалистом, пришлось отслужить в бундесвере.

В 1987 году на концерте американцев «Hüsker Dü» во Франкфурте Маркус и Мартин познакомились с басистом Филиппом Ламертом. В первое время Фил пытался играть на ударных, но оставил эти попытки после того, как четвёртым участником группы стал профессиональный и техничный барабанщик Ульф Яхимски. Тогда же, благодаря немецкому переводу скетча Monty Python, было придумано название группы — в честь мистера Боксхамстерса, который выиграл конкурс идиота в приличном обществе.

Так как основатели «Boxhamsters» занимались в Лондоне совсем не изучением языков, то английский они знали паршиво, и сразу же запели по-немецки. Первые выступления коллектива прошли в местных пивных, но вскоре поездки по Германии принесли ребятам некоторую популярность, и ими заинтересовались звукозаписывающие компании. Если первую пластинку «Wir Kinder aus Bullerbü» («Мы — дети Бюллербю») можно назвать осторожной пробой сил, то второй альбом «Der göttliche Imperator» («Божественный император») с осьминогом на обложке раскрыл талант немцев во всей красе. Особенно удачной получилась первая песня «Zu Klein» («Слишком мал») — с отличной мелодией и прекрасной подачей, ставшими отличительными чертами «Boxhamsters». В дальнейшем политизированные тексты песен при неослабевающем драйве приобретали всё большую и большую трагичность, благодаря чему стиль группы стали определять как депро-панк — стилистическое определение, которое почему-то применяется только к немецким группам. Лучшими песнями группы считаются «Takeshi», «Beende deine Jugend» и др. Наиболее известными альбомоми стали «Tötensen» (1991) и «Saugschmerle» (2000). Кроме Германии «Boxhamsters» покатались по Европе, побывали в Австралии и Новой Зеландии — с участием гитариста Нильса Рорбаха, присоединившегося к группе в 1993 году.

Несмотря на статус легенды немецкого мелодик-панка, «Boxhamsters» испытывали материальные проблемы, нараставшие в течение нулевых годов. Создание собственного лэйбла «Bad Moon Records» ситуацию не поменяло — после «Saugschmerle» у немцев вышло только два альбома, да и те с помощью поклонников группы. Кроме того, у Мартина Кобурга родилась дочь Ольга, с которой он предпочитал проводить много времени, параллельно учась в университете на геолога. В 2009 году Ульф Яхимски стал постоянным участником не только «Boxhamsters», но и «Nagasaki Frontal». В 2015 году группа едва не распалась. Взамен ушедших Филиппа Ламперта, Маркуса Вайля и Нильса Рорбаха пришёл басист Мануэль Пертил, и «Boxhamsters» превратились в трио. В этом составе группа выступила на концертах в Нордхаузене и Магдебурге, после чего снова ушла в «спящий режим».


Дополнительная информация