КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч. 83: Porcos Cegos (Бразилия)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч. 83: Porcos Cegos (Бразилия)

01.06.2016 12:23, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Как и множество других панк-групп, «Porcos Cegos» (или, как они часто предпочитали себя называть, «Blind Pigs») сложились из школьной компании. В 1992 году Гордо стал учиться играть на гитаре, Энрике запел, а Ларанха, попробовав на ощупь ударные и бас, предпочёл стать фотографом группы. Спустя пару лет «Слепые свиньи» узнали о существовании в родном Сан-Паулу панк-сцены, и у них началась взрослая жизнь.

В 1995 году первый барабанщик «Bad Religion» Джей Зискрут пересёк Латинскую Америку в поисках молодых талантов. Вернувшись в Нью-Йорк с ящиком кассет и компакт-дисков, он обратил внимание на подростков из Сан-Паулу и набрал телефон Энрике. «У вас есть ещё что-нибудь в том же духе?», — спросил он. «Нет, но через месяц будет!», — пообещал бразилец. Записанные песни были так хороши, что Джэй убедил представлявшую интересы Epitaph в Бразилии компанию Paradoxx подписать ребят. Так получился дебютный альбом группы — «São Paulo Chaos» (1997), проданный тиражом 10 тысяч экземпляров и позволивший музыкантам провести «Chaos Tour» по Бразилии и соседним странам. Агрессивные тексты, посвящённые политике и социальным проблемам («Fuck the T.F.P.», «Conformismo e Resistência», «Capitalist Myth» и другие), принесли группе заслуженную популярность. Второй, более мелодичный альбом «The Punks Are Alright» включал также традиционные для Латинской Америки кавера американских, британских и канадских панк-групп. Став лидерами бразильской панк-музыки, «Porcos Cegos» выступали на разогреве у «Dead Kennedys», «U.S. Bombs», «NOFX» и «Evil Conduct». Последующие альбомы «Blind Pigs» (2002), «Suor, Cerveja E Sangue» (2004) закрепили их культовый статус.

В 2006 году группа снялась в документальном фильме канадского режиссёра Дугласа Кроуфорда, посвящённого панк-музыке во всём мире — как средству преодоления социальных проблем в обществе. «Мы провели несколько дней вместе, говорили о музыке, и оказалось, что Энрике даёт уроки английского языка для детей из бедных семей в трущобах. После этого в фильме появился ещё один аспект, более социальный, нежели музыкальный… Я думаю, панк-рок может изменить мир. Это не просто музыка, это склад ума. Если вы способны нарушать правила, у вас получится создать свою собственную реальность», — рассказал Кроуфорд бразильским СМИ.

В 2013 году после почти девятилетней паузы группа выпустила альбом «Capitânia» («Флагман»), неожиданно успешно объединивший панк-рок с морской тематикой (отец Энрике был капитаном военно-морского флота). «Я пересёк горизонт, мне нечего бояться. Победы и поражения учат не сдаваться. Дух сомнения сломал тысячи сердец. Некоторые бои я проиграл, некоторые выиграл. Враги давно ушли, погребенные под волнами остались позади. Шрамы и медали, тюремные татуировки. Моя честь — это верность, верность традиции. Беспорядки в мирное время — от скуки. Я чувствую себя опьяненным воспоминаниями — теми, что приносит мне море», — пел Энрике.

Согласно последним новостям, 2016 году у «Porcos Cegos» вышел небольшой виниловый диск «Linha De Frente», посвящённый памяти погибшего гитариста Фабио Андраде. Группа продолжает двигаться вперёд и обещает выпустить в скором времени новый альбом.











Дополнительная информация