КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч. 85: Naftia (Греция)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч. 85: Naftia (Греция)

15.06.2016 09:23, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Первая греческая краст-панк группа «Naftia» («Ναυτία», «Тошнота») из Салоников была любима публикой за неполиткорректные тексты песен и агрессивную манеру как мужского, так и женского пения. Именно под них на концертах «месилась» толпа. Эти ребята полностью воплощали в себе основную стилистическую особенность греческого панк-рока — ничем не ограниченную агрессию.

Каждый из участников этого квинтета был по-своему хорош. Неистовая рыжеволосая барабанщица Соня Влаху олицетворяла женское начало. Лохматый басист Вангелис Филаитис прежде играл в группах «Apógnosi» («Отчаяние»), и «Aganaktisménoi Polítes» («Возмущённые граждане»). Брутальный гитарист Нтинос Зумперис до этого выступал в одной из первых греческих панк-групп «Adiexodo» («Тупик»). Также свой вклад внесли гитаристы Яннис Лоанидас (экс-«Antístrofi Métrisi», «Обратный отсчёт») и Христос Нтанис (экс-«Arnisi», «Отказ»).
«Naftia» выступали не так долго, но оставили мощный след. В 1988 году они записали свою первую демозапись на кассете, которая содержала шесть песен, что позволило им отправиться в первый европейский тур с известной панк-группой «Chaos UK». В 1989 году «Naftia» выпустили второе демо под названием «Сладкий секрет жизни», где к старым шести песням добавили ещё шесть новых. В 1990 году вышла третья демо-кассета «Секс, наркотики и греческий салат», представляющая собой запись концерта 1988 года в Осло. В 1992 года у «Naftia» был издан первый и единственный студийный альбом под названием «Европейский Ренессанс» под фиктивным лэйблом «Greek Athanati Levendia Productions» — то есть самостоятельно. В 1994 году в Германии вышел сдвоенный диск с группой «Graue Zellen», озаглавленный «The Naytia Kinky Horor Show», который содержал кавер «Mitéra Psarómorfi» на песню греческой группы «Ektós Elénchou» («Из-под контроля») и пять собственных произведений; также группа участвовала в сборнике «Радио Утопия». Постепенно «Naftia» стала одной из самых заметных групп анархо-панка в стране, вдохновляющей к политическому протесту. Однако после третьего тура в Европе «Naftia» сыграли последний концерт в Салониках в сентябре 1993 года и расстались навсегда.
После раскола Вангелис Филаитис какое-то время выступал с «Ektós Elénchou», а потом подался в звукоржиссёры. Яннис также работал звукооператором, а затем играл в «No Sin». Нтинос Зумперис выступал в хардкор-панк группе «Ksehasmeni Profitia» («Забытое пророчество»), засветился в составе рок-групп «Echo Tattoo» и «Thirty Ντέρτι», после чего переквалифицировался в продюсера, звукоинженера и ди-джея, а также организатора клубных концертов и фестивалей — как в Греции и за рубежом. Иногда Нтинос пишет о музыкальных технологиях в специализированной прессе. Соня Влаху создала хардкор-панк группу «Athínganous Toú Sýmpantos» («Цыгане Вселенной»), просуществовавшую шесть лет. «Дыхание, тепло через сердце! Дай мне силу и вдохновение, чтобы продолжать борьбу! Не теряй гордости! Любовь — бесплатно!», — кричала она, задыхаясь от страсти и ярости в песне «Эротика». В 2001 году, когда «Цыгане Вселенной» распались, Соня, по-видимому, завершила музыкальную карьеру.



Дополнительная информация