КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч. 87: Pankrti (Словения)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч. 87: Pankrti (Словения)

29.06.2016 18:08, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

«Pankrti» по-словенски означает «ублюдки», и в то же время включает в себя слово «панк». Группа с таким названием появилась в пригороде Любляны Коделеве в 1977 году. Название группы придумал Грегор Томц, он же был её менеджером и писал тексты песен. Музыкальную сторону взял на себя харизматичный фронтмен, гитарист и вокалист Петер Ловшин. Хотя на сцене на первый план всегда выходил Петер, Грегор был, пожалуй, даже более интересным персонажем.

Томц родился в интеллигентной семье. Его мать, помимо того, что была известным педагогом, ещё и сражалась среди югославских партизан; также среди его родственников были журналисты, историки и даже изобретатель технологии фотопечати на стекле. Школьные годы Грегор провёл в Нью-Йорке, где он заинтересовался рок-музыкой и стал поклонником Боба Дилана. Затем Томц изучал социологию в Университете Любляны. В 1982 году Грегор поступил на работу в Институт социологии при университете, где стал сотрудником всемирно известного философа Славоя Жижека. Под впечатлением Хельсинкских соглашений, Томц основал Гражданскую ассоциацию за свободное общество — с тем, чтобы содействовать защите прав человека в социалистической Югославии. Кроме этого, вместе с другими социологами из Института по изучению современных движений Томц сформировал рабочую группу по молодёжным субкультурам.
Несмотря на основательность и научность подхода, согласно которому Грегор писал тексты, на практике у «Pankrti» получалась веселуха. «За железным занавесом старые суки тянут красную свёклу» («Za železno zaveso») — интересно, что после этих слов случилось с музыкальной школой в Коделеве, где они дали свой первый концерт? Другими известными песнями стали «Lublana je bulana» («Любляна больна») и «Anarhist» («Анархист») с потрясающе заразительным рефреном «Анархия, Свобода, Словения!». Прекрасной иллюстрацией лучших лет «Pankrti» сейчас служит замечательный фильм «Outsider» рассказывающий о внезапном появлении в Любляне «первой панк-группы за железным занавесом» (явное преувеличение, но всё же какая романтика!).
Дебютный альбом «Dolgcajt» («Скука») вышел у «Pankrti» в 1980 году, прославив их на всю Югославию, так что название второго диска «Državni ljubimci» («Любимцы страны») отнюдь не выглядело преувеличением — тем более, что эта пластинка завоевала престижную награду «Альбом года». Группа была замечена и за рубежом: в Великобритании их представил широкой аудитории радиоведущий BBC Джон Пил, а в «New musical express» о «Pankrti» вышло несколько статей. В Словении для продвижения группы много сделал музыкальный журналист, промоутер и гражданский активист Игор Видмар, чья роль в Югославии была сопоставима с деятельностью Артемия Троицкого в СССР.
В 1984 году «Pankrti» выпустили «Rdeči album» («Красный альбом»). В отличие от Егора Летова, пришедшего к этому же названию независимо от югославов, «Pankrti» действительно спели коммунистические песни, а не наоборот. Украшением альбома стала кавер-версия марша итальянских коммунистов «Bandiera Rossa» («Красный флаг»). Энергичность, с которой югославы призывали к классовой борьбе, прозрачно намекала, что революцию надо бы начинать со своей собственной страны. К их удивлению, уже очень скоро это стало происходить в реальности. Однако глобальные события, приведшие к распаду Югославии, стали для панк-рока убийственными: новая повестка дня сделала его попросту неактуальным.
В 1987 году «Pankrti» выпустили свой последний альбом «Sexpok». Тогда же был сыгран и последний концерт с соответствующим названием «Последнее пого». После этого Ловшин собрал довольно успешную рок-группу «Sokoli», много записывался сольно, а в 2000 году вместе с фолк-музыкантами Владо Креслином и Зораном Предином написал гимн словенской команды для чемпионата Европы по футболу. Грегор Томц во время Словенской Весны (1988-1990) активно занимался общественно-политической деятельностью, был одним из соучредителей Социал-демократической партии Словении, а в 2006 году стал советником по культуре председателя городского совета Любляны Зорана Янковича. Позднее Томц оставил политику, а в науке перешёл от изучения молодежных субкультур к когнитивной психологии.
Группа дважды временно воссоединялась: в 1996 году для выступления в Любляне на разогреве у «Sex Pistols» и в 2007 году на концерте, посвящённом тридцатилетию группы. С тех пор «Pankrti», видимо, продолжают изредка выступать, но точную информацию об этом за пределами Словении найти практически невозможно.




Дополнительная информация