КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч. 89: Dance Hall Crashers (США)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч. 89: Dance Hall Crashers (США)

27.07.2016 17:08, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

История появления на свет «Dance Hall Crashers» довольно затейлива уже потому, что никто из музыкантов классического состава вначале в группе не участвовал.

Коллектив был создан в 1989 году в калифорнийском городе Беркли на обломках довольно известной группы «Operation Ivy» Мэттом Фрименом и неутомимым фронтменом «Rancid» Тимом Армстронгом, которому захотелось поиграть ска-панк. Своё название группа получила в честь песни Олтона Эллиса ««Dance Crasher». В итоге дело ограничилось единственным концертом, после которого пыл Мэтта и Тима угас.

Однако барабанщик Эрик Ларсен, которого они переманили из другой группы, и басист Джоэл Уинг начали собирать новый состав. Так в группе оказались её новые лидеры — гитарист Джейсон Хэммон и дуэт вокалисток Карина Денике Шварц и Элиза Роджерс. Записав дебютную пластинку в 1990 году, группа тотчас распалась, но уже спустя два года собралась снова для того, чтобы показать себя во всей красе. Ларсена на ударных сменил брат Джейсона Гевин, а Джоэла Уинга — Мики Вайс. Музыканты на позиции второй гитары довольно часто приходили и уходили, но сути это уже не меняло — «Dance Hall Crashers» обладали прекрасным репертуаром и узнаваемым лицом.

Мелодии «Dance Hall Crashers» надолго застревают в голове. Список хитов огромен. Тут и песня с типично женским вопросом «Do You Think You're Beautiful?» и о вечных потеряшках «Lost Again». Поп-панк с лёгким привкусом ска-панка и рокабили — так можно было бы определить их стиль. Духовая секция, с которой они начинали подобно сотням других ска-панк-групп, осталась в прошлом — её сменили бодрые гитарные риффы и чёткая работа ритм-секции. Особую красоту в группе создавала идеальная согласованность двух сильных женских голосов — не самый банальный коктейль для музыки, ориентирующейся на традиции, а не на эксперимент. Второй альбом «Lockjaw» (1995) оказался для группы настоящим прорывом. Группа стала звездой музыкального телеканала MTV, её песни вошли в саундтреки кинофильмов. Третий альбом «Honey, I'm Homely!» (1997) оказался ещё удачнее. Группа получила культовый статус, а «Blink-182» в сингле 1998 года «Josie» спели, что «моя девушка любит UL («Unwritten Law») и DHL («Dance Hall Crashers»)».

После записи своего четвёртого и, возможно, лучшего альбома «Purr» (1999) «Dance Hall Crashers» сбавили обороты. Концерты стали проходить всё реже и реже, в основном ограничиваясь Западным побережьем. Самыми запоминающимися из них были выступление на Зимней олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (2002) и концерт в Голливудском Доме Блюза (2005), впоследствии вышедшем на видео под саркастическим названием «The Show Must Go Off!». После этого группа прекратила совместную деятельность, хотя объявлений о распаде не было. По состоянию на 2015 год, Карина, наконец, выпустила первый сольный альбом «Under Glass», Элиза работает PR-менеджером в Лос-Анжелесе, Джейсон подался в разработчики программного обеспечения, Гэвин уже 12 лет начитывает закадровый голос в телевидении и кино, а Мики занимается частным бизнесом в Бруклине.






Дополнительная информация