КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.94: D.O.A. (Канада)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.94: D.O.A. (Канада)

20.09.2017 11:55, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Эта группа сама сформулировала своё кредо так, что к нему ничего не добавишь — «слова минус действия равно ноль» (так назывался один из её альбомов). С акциями у D.O.A. («Dead or Alive», то ость «Мёртвый или живой») проблем не было. Каждая их песня — это концентрат политических требований, выраженных в крайне резкой форме.

Тем не менее, коллектив заслужил признание на родине. Так, в 2003 году мэр Ванкувера Ларри Кэмпбелл объявил 21 декабря «днем D.O.A.» в честь 25-летнего юбилея группы. Группа удостоилась участия в канадском Зале славы независимой музыки.

Вокалист и автор песен Джо Кейтли сколотил группу в 1978 году. Поначалу, учась в университете, он собирался совмещать музыку с деятельностью юриста по правам человека, но на юриспруденцию в итоге у него не хватило времени. Состав коллектива часто менялся, что объяснялось большой активностью группы, уже с первых месяцев своего существования часто перемещавшейся с гастролями по Канаде и США. В 1981 году группа выпустила свой второй альбом «Hardcore '81» (первый вышел годом раньше и назывался «Something Better Change»). Благодаря названию записи и длительному североамериканскому туру в её поддержку «D.O.A.» иногда приписывают популяризацию термина «панк-хардкор», хотя позднее у коллектива были попытки привнесения в свою музыку элементов фанка, рэгги и даже трэш-металла (последнее, впрочем, не особо удачно). Кроме политических агиток Кейтли написал несколько огненных песен для канадских хоккейных болельщиков, ставших популярными благодаря видеоклипам.

В Калифорнии Кейтли близко подружился с Джелло Биафра из «Dead Kennedys» — главным единомышленником по части радикальных политических лозунгов и акций. В 1990 году Кейтли и Биафра записали совместный альбом с безумным названием «Last Scream of the Missing Neighbors» («Последний вопль исчезнувших соседей»). В 1978 году Биафра по приколу баллотировался в мэры Сан-Франсиско, а в 2000 году уже вполне серьёзно делал карьеру в Партии зелёных. По тому же пути пошёл и Кейтли: в 2012 году ради политической деятельности он даже распустил группу, но двумя годами позже собрал снова — как обычно, в совершенно ином составе. Также, подобно Биафра, Кейтли создал свою звукозаписывающую компанию Sudden Death Records — с целью продвижения панк-коллективов Ванкувера. Определённый интерес представляет книга воспоминаний Джо Кейтли «Жизнь в панке», вышедшая в 2004 году.

Просто поразительно, насколько Кейтли (в отличие, от того же Джелло Биафра), несмотря на возраст, не теряет в музыкальной агрессии и вообще активности. Последние новости от «D.O.A.» — выход в 2015 году студийного альбома «Hard Rain Falling», на материале которого группа сняла и, вероятно, продолжает снимать множество малобюджетных клипов. Кроме того, в апреле 2016 года «D.O.A.» выпустили новую версию своей ранней песни о Рональде Рэйгане «Fucked Up Ronnie» под названием «Fucked Up Donald», посвящённой уже Дональду Трампу.








Дополнительная информация