КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.95: Ton Steine Scherben (Германия)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.95: Ton Steine Scherben (Германия)

27.09.2017 21:56, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Вокалист Рио Райзер (Ральф Мёбиус) и гитарист Р.П.С. Ланрю (Ральф Петер Штейц) были знакомы ещё с середины шестидесятых, поигрывая бит-музыку в начинающих группах. После переезда в Западный Берлин Райзер сблизился со студенческими протестными движениями, а также получил опыт работы на театральной сцене. После того, как к нему приехал Ланрю, ребята взялись за дело серьёзно.

В 1970 году к друзьям присоединились басист Кай Зихтерманн и барабанщик Вольфганг Зайдель. По одной версии, название новой группы происходило от названия западногерманского строительного профсоюза, по другой — взято из фразы Генриха Шлимана, что, мол, на месте Трои он нашёл «глину, камни и какие-то осколки». По музыке ранние «Ton Steine Scherben» напоминали американские прото-панк группы вроде «MC5». Тексты, в основном, имели отношение к политике и борьбе за права секс-меньшинств (Рио Райзер с 1970 года — открытый гомосексуалист).

Первое же выступление группы на фестивале «Любовь и мир» получилось фееричным. Организаторы мероприятия скрылись, ничего не заплатив музыкантам, и Рио Райзер попросил слушателей «закопать их в землю». Призыв был услышан: вскоре после исполнения почти что экстремисткой песни «Macht kaputt, was euch kaputt macht» («Разрушай то, что разрушает тебя!») сцена загорелась. Несмотря на то, что «Ton Steine Scherben» напрямую не были причастны к пожару, у группы появилась устойчивая репутация радикалов, и звукозаписывающие компании отказались иметь с ними дело. Первый альбом «Warum geht es mir so dreckig?» («Почему я такой грязный?») вышел в 1971 году на собственном лэйбле.

В декабре 1971 года после концерта в Берлинском техническом университете группа и зрители заняли неиспользуемый корпус госпиталя Кройцберг-Бетаниен. В знак протеста против убийства полицейскими анархиста Георга фон Рауха здание было торжественно переименовано в коммуну Георг-фон-Раух-Хаус и удерживалось сквоттерами до 19 апреля 1972 года, когда дом был очищен полицией. После этого Райзер написал песню о Раух-Хаус, ставшую чрезвычайно известной в леворадикальной среде. Вскоре, увлёкшись электронной музыкой, группу покинул Зайдель. После этого состав «Ton Steine Scherben» стал часто меняться, но Райзер, Ланрю и Зихтерманн продолжали составлять костяк коллектива.

К 1975 году группе надоела роль лидера радикально-политической тусовки. Музыканты хотели более лирических, философских текстов и более сложной музыки. Райзеру удалось купить в Фрезенхагене — сельской местности на севере Германии — заброшенную ферму, на базе которой музыканты и их друзья (всего 16 человек) создали творческую коммуну. Это позволило им выпустить ещё несколько пластинок, стилистически далеко выходящих за пределы панк-рока. Впрочем, в 1983 году менеджером группы стала будущий лидер немецкой партии зелёных Клаудия Рот, и тексты «Ton Steine Scherben» снова приняли радикальную окраску. Разумеется, борьба с социумом не способствовала тому, чтобы находить силы и деньги на своё творчество. В 1985 году группа оказалась в состоянии глубокого творческого и финансового кризиса, и Рио Райзер распустил коллектив.

Триумфальными для Райзера стали два концерта в Восточном Берлине в 1988 году, где он столкнулся с целым концертным залом молодых людей, стоящих на пороге революции, которая уже через год приведёт к краху политической системы ГДР и падению Берлинской стены. Записи концертов доказывают, что восточногерманская аудитория знала слова сольных песен Рио Райзера и, в частности, все песни «Ton Steine Scherben», которым зал подпевал наизусть, несмотря на то, что альбомы группы были труднодоступны в ГДР.

Сольная карьера Райзера была успешной (он вернул все долги), но недолгой: в 1996 году певец умер от внутреннего кровоизлияния. Его песни мгновенно пропали из радиоэфира: «Ton Steine Scherben» оставались слишком радикальными для Германии. Дом в Фрезенхагене до 2011 года оставался во владении Ассоциации Рио Райзера, но затем из-за бедности был продан, а тело Райзера, погребённое, согласно его просьбе, в саду у дома, перезахоронено в Берлине. В 2014 году, несмотря на судебные тяжбы с родственниками Райзера, Ланрю и Зихтерманн собрали новый состав «Ton Steine Scherben». К счастью, отношения были улажены, и в 2015 году все пять альбомов группы были переизданы.





Дополнительная информация